Христианские демократы Молдавии предлагают признать Голодомор геноцидом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Христианские демократы Молдавии предлагают признать Голодомор геноцидом

Голодомор / 23.04.2008

Парламенту Молдавии предложено проявить солидарность с Украиной в оценке Голодомора 1932-1933 годов, сообщает ИА "Новый Регион". Проект соответствующего постановления передан постоянному бюро парламента фракцией Христианско-демократической народной партии Молдавии, возглавляемой вице-спикером Юрием Рошкой.
В документе утверждается, что "Голодомор, который привел к смерти более 7 млн невинных людей в 1932-1933 годах, был методом массового уничтожения населения большевистским режимом, преследующим уничтожение крестьянства как основы украинского народа, ослабление сопротивления и стремления к свободе и государственной независимости украинцев".
"Эта массовая трагедия сказалась в равной мере и на Приднестровье, которое состояло в Украинской ССР, а также на южных областях России, Северного Кавказа и Казахстана, что привело к уничтожению миллионов людей", - говорится в проекте постановления.
По мнению христианских демократов, Молдавия, как и другие демократические государства, должна дать "справедливую оценку этой трагедии украинского народа".
Между тем, Госдума России в своем постановлении от 2 апреля отметила, что "разделяет скорбь с народами бывшего СССР по поводу 75-летия Голодомора, охватившего многие районы страны от Украины до Казахстана", но не видит никаких оснований считать эту историческую трагедию целенаправленной акцией, нацеленной на определенную этническую группу, поэтому отвергли всевозможные спекуляции по этому поводу, имея в виду руководство Украины, которое пытается представить эту трагедию как "геноцид украинского народа".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме