Дмитрий Рогозин: Вашингтон хочет усыпить нашу бдительность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Вашингтон хочет усыпить нашу бдительность

21.03.2008


Постпред России при НАТО уверен, что система ПРО является попыткой заглянуть внутрь государственного оборонного организма страны …

Дмитрий РогозинПостоянный представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) Дмитрий Рогозин 20 марта в эксклюзивном интервью сайту Утро.ru прокомментировал ход переговоров по вопросу развертывание элементов американской ПРО в Восточной Европе, в котором отметил, что российская сторона "внимательно анализирует американские предложения на сей счет".

"Правда, пока у меня сложилось впечатление, что предложения выдвинуты Вашингтоном для того, чтобы усыпить наше внимание. Лично я убежден, что вся разворачиваемая система ПРО, включая строительство ее третьего позиционного района в Польше и Чехии, направлена против России, а не Ирана, Ирака или кого-то еще. Система ПРО является попыткой заглянуть внутрь государственного оборонного организма России, нащупать его слабые точки и нейтрализовать самый главный аргумент российского суверенитета и независимости - ядерный потенциал", - заявил Д.Рогозин.

Между тем, по словам постпреда, Россия "должна либо добиться от США того, что в силу своих конструктивных особенностей создаваемая система не может парализовать наши возможности для потенциального ответного удара против любого агрессора или группы агрессоров, либо мы найдем адекватный, ассиметричный, более дешевый, но эффективный ответ". "Это не значит, что мы будем втягиваться в гонку вооружений, но наш ответ позволит свести на нет все планы ПРО США в том случае, если она будет направлена именно против российской безопасности", - передает слова Рогозин сайт КРО.

"Не надо недооценивать моральный и военно-политический авторитет нашей страны. Он огромен, а мы иной раз думаем о себе уничижительнее, чем представляют себе наши партнеры. Мы - огромная страна, быстро выходящая из тотального кризиса, в котором оказалась в конце 80-х - начале 90-х годов. На Западе с удивлением смотрят на преобразования в России, на то, как крепнут ее политическая стабильность, экономика и обороноспособность и как усиливаются здоровые российские амбиции по созданию благоприятного внешнеполитического климата", - сказал Рогозин, отметивший при этом, что "наши национальные интересы не противоречат здоровым национальным интересам наших западных партнеров".

Напомним, по итогам прошедших в Москве 18 марта переговоров министров обороны и иностранных дел России Анатолия Сердюкова и Сергея Лаврова с главой Пентагона Робертом Гейтсом и госсекретарем США Кондолиззой Райс было объявлено о том, что американцы направили в МИД России пакет предложений, касающихся вопроса размещения ПРО в Европе. Как сообщил С.Лавров, России был предложен "ряд мер укрепления доверия" относительно вопроса о размещении ПРО в Польше и Чехии, в том числе - возможность следить за тем, "что делает радар и в каком состоянии находится база перехватчиков", помимо прочего, с помощью технических средств.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме