Святейший Патриарх Алексий возглавил первое заседание новоизбранного Епархиального совета города Москвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий возглавил первое заседание новоизбранного Епархиального совета города Москвы

03.03.2008

3 марта в Рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил первое в 2008 году заседание Епархиального Совета города Москвы, сообщает Патриархия.ru. По традиции, Святейший Патриарх возглавляет первое заседание московского Епархиального совета, на котором Предстоятель Русской Церкви, являющийся также и правящим архиереем города Москвы, определяет основные задачи, которые будут стоять перед этим органом церковного управления на протяжении ближайших трех лет.
В начале заседания Святейший Патриарх Алексий отметил, что "епархиальные советы имеют важное значение в жизни епархии, поскольку помогают правящему архиерею в решении вопросов, связанных с приходской жизнью и жизнью духовенства епархии". Святейший Патриарх очертил круг вопросов, которые предстоит решать новому составу Епархиального совета. В первую очередь, как подчеркнул Предстоятель, - это вопросы, связанные с новопоставляемыми клириками. "Надо очень внимательно подходить к рукоположению новых клириков; очень важно, чтобы была рекомендация настоятеля, который берет на себя основную ответственность за рукополагаемого кандидата", - подчеркнул Патриарх Алексий.
"Если Совет рассматривает прошение кандидата в духовные школы - то надо понять, что приводит человека к желанию получать духовное образование, чтобы случайные люди не попадали в ограду церковную", - сказал Патриарх Алексий. Он также отметил, что хотя, с одной стороны, сейчас нет давления на Церковь, с другой - профессия священнослужителя становится "престижной" и потому необходимо очень внимательно подходить к рассмотрению прошений на хиротонию.
"Епархиальный совет - ближайший помощник правящего архиерея", - подчеркнул Его Святейшество. "Поскольку я не имею возможности встречаться с духовенством города, общее число которого уже превышает тысячу человек, члены Совета должны знать московское духовенство и разрешать те вопросы, которые будут возникать".
В заседании приняли участие Председатель Епархиального совета Москвы архиепископ Истринский Арсений, секретарь Епархиального совета протоиерей Владимир Диваков, а также члены Епархиального совета - протоиереи Леонид Ролдугин, Дамиан Круглик, Василий Воронцов, Георгий Мартынов, Георгий Таранушенко, Александр Марченков, Сергий Селезнев, игумен Савва (Молчанов).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме