Протоиерей Всеволод Чаплин: Совет муфтиев России вновь тиражирует мифы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Совет муфтиев России вновь тиражирует мифы

Основы православной культуры / 26.02.2008


Зампред ОВЦС МП опроверг заявление Совета по исламскому образованию о том, что раздельное преподавание религий приведет к возникновению конфликтов …

Протоиерей Всеволод Чаплин"Все разговоры о том, что параллельное изучение детьми, принадлежащих к разным конфессиям, основ их религий приведет к конфликтам, является мифом", - заявил в интервью "Русской линии" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя заявление Совета по исламскому образованию СМР о том, что раздельное преподавание в школе "Православной культуры", "Исламской культуры", "Иудейской культуры" в рамках курса "Духовно-нравственная культура" "неминуемо приведет к возникновению конфликтов в детской среде и формированию оснований для проявлений агрессивности и экстремизма в будущем".

Об этом говорится в заявлении, опубликованном 22 февраля на официальном сайте Совета муфтиев России. В документе отмечается, что СМР считает возможным преподавание в школе общего для всех школьников, независимо от их религиозной и национальной принадлежности, предмета "История традиционных религий России". При этом Совет по исламскому образованию при СМР считает, что конфессиональное разделение школьников при изучении дисциплин духовно-нравственного компонента приведет в будущем к "разделению общества и к утрате общих ценностей и ориентиров, определяющих единство нации и российского государства".

Со своей стороны, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин напоминает, что именно такая модель принята в большинстве стран Европы и мира, и нигде она не привела к росту конфликтности. "А наоборот, в балканских странах, где конфликтность, как мы знаем, была и остается очень высокой, такая модель помогла примирить общество. Этой модели полностью соответствует обсуждаемая сейчас новая образовательная область "Духовно-нравственная культура", в рамках которой отдельно будут преподаваться "Основы православной культуры" и "Основы исламской культуры".

Мечеть "Что касается так называемого общего курса "История мировых религий", то я очень удивлюсь, если мусульманские дети позитивно воспримут попытку объяснить им, что все религии - это одно и то же, что все они придуманы людьми. При этом им ничего не будет сказано о самом главном, о том, почему они должны придерживаться именно своей религии, и как решается вопрос об истине в контексте многих религий. Им ничего не будет сказано о нравственном долге, который предписывается религиозным учением", - отметил священник.

Отец Всеволод подчеркнул, что об этом ничего не говорится, в частности, в учебнике "Религии мира", выпущенном под редакцией академика А.Чубарьяна. В нем говорится о "развитии религии от первобытных воззрений к якобы более развитым представлениям". "И вообще религия там трактуется как социальный феномен. Разве не оскорбительна будет такая трактовка религии, как для верующего православного, так и для мусульманского ребенка? Я абсолютно уверен, что в религиозной области вообще не может быть объективного рассказа. Кроме того, секулярная, скептическая трактовка никогда не бывает полностью нейтральной", - добавил отец Всеволод.

В этой связи, совсем не случайно, по его словам, то, что недавно, "родители-атеисты выиграли дело в европейском суде по правам человека против такого общего предмета, введенного в Норвегии в обязательном порядке". В нем, по словам священника, "говорится о сущности других религий и светских философских систем, что называется, в одном флаконе".

"Хотел бы пожелать нашим мусульманским братьям, чтобы они достигли максимального успеха в создании возможностей для своих детей изучать религиозную культуру их отцов. Если им не удастся это сделать в государственных школах, а такая возможность сегодня есть, то им никогда не удастся сделать этого в школах при мечетях, которые не смогут охватить всех потенциальных учащихся. Если же в государственных школах по их настойчивым требованиям будет введен общий курс, то тогда нашим детям в школе будут внушать отстраненный, скептический взгляд на религию, не позволяющий юному человеку приобщиться к истине и морали и испытать чувство священного", - заключил протоиерей Всеволод Чаплин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме