Епископ Липецкий Никон обратился к губернатору области с просьбой содействия в возвращении Троицкого храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Липецкий Никон обратился к губернатору области с просьбой содействия в возвращении Троицкого храма

28.01.2008

Владыка Никон обратился к губернатору Липецкой области Олегу Королеву с просьбой о содействии исполнению распоряжения правительства России от 19 апреля 2007 г., которое предписывает Росимуществу осуществить передачу в собственность Липецкой епархии Троицкого храма, сообщает Патриархия.Ru.
В 1989 г. неиспользовавшееся длительное время по прямому назначению здание Троицкой церкви было передано общине евангельских христиан-баптистов на условиях проведения ремонта и приведения фасада в первоначальный вид. Но уже в начале 1990-х гг. изменилась юридическая ситуация. По указу президента Бориса Ельцина религиозным организациям-правопреемникам тех, которые существовали в России в 1917 г., государство стало возвращать движимое и недвижимое имущество культового назначения. Впоследствии в качестве мер по реализации этого указа были разработаны механизмы передачи имущества религиозным организациям сначала на условиях безвозмездного пользования, а затем и в собственность.
Появление указа послужило толчком для оформления требований местных православных о возвращении Троицкого храма. Был зарегистрирован православный приход Троицкой церкви.
Еще в 1990-е гг. протестанты выразили готовность выехать из помещения Троицкой церкви с условием компенсации затрат на ремонт и обустройство храма. Власти предложили протестантам другие помещения в обмен на возвращение храма. Но ни один из рассматривавшихся и обсуждавшихся вариантов так и не был реализован.
Епископ Никон просит губернатора оказать содействие в исполнении распоряжения правительства от 19 апреля 2007 г "о передаче в собственность Липецкой епархии Троицкого храма". В его письме к губернатору, в частности, говорится: "Сложилось твердое убеждение, что администрации органов власти разного уровня уходят от решения данного вопроса".
В настоящее время ведется сбор подписей православных верующих под обращением к губернатору.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме