Протоиерей Сергий Бельков: Запрет рекламы табака - лишь вспомогательная мера в борьбе с пороком 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Бельков: Запрет рекламы табака - лишь вспомогательная мера в борьбе с пороком

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 10.01.2008


Руководитель Отдела по противодействию наркомании Санкт-Петербургской епархии дал оценку ограничительным мерам рекламы табачной продукции в России …

Отец Сергий Бельков "Я считаю, что запретительные меры в борьбе с людскими пороками, в том числе, и с курением, конечно, необходимы. Но они не могут быть главными, не могут быть основными, а лишь только вспомогательными", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков, комментируя сообщения СМИ о введении в России запрета на рекламу табачной продукции.

Правительство России одобрило сегодня проект федерального закона "О присоединении Российской Федерации к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака". Такое решение принято по итогам заседания кабинета министров, сообщает РБК. Присоединение к конвенции означает, что уже в ближайшие 5 лет в России будет введен целый ряд ограничений для производителей сигарет. В частности должен быть законодательно введен полный запрет на рекламу табачных изделий, спонсорство и стимулирование продаж.

Производители будут обязаны наносить на пачке сигарет надпись, предупреждающую о вреде курения, на площади не менее 30% поверхности пачки. Предупреждения о вреде курения также могут содержать графические изображения (например, легкие или зубы курильщика). Подписавшее конвенцию государство в течение трех лет должно запретить возможность вводить потребителя в заблуждение с помощью указаний на якобы меньший вред "легких", "суперлегких" сигарет по сравнению с другими изделиями. Табачные компании будут обязаны информировать о компонентах табачного дыма.

Конвенция вступает в силу в присоединившемся государстве на 90-й день после сдачи на хранение документов по ратификации, принятии, утверждении или присоединении к конвенции. По данным Европейского регионального бюро ВОЗ в России, табакокурение приводит к преждевременной гибели каждого четвертого россиянина. Не меньшую опасность представляет так называемое "пассивное курение", которое на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% - сосудистых патологий.

Нет курению!"Что такое реклама? - задается вопросом отец Сергий. - Реклама - это манипулирование человеческим сознанием, что постоянно у нас на сегодняшний день и происходит". "И надо людей от этого защитить, потому что не все люди осознают вред табака и не могут защититься от пагубного воздействия одурманивающих веществ только с помощью психологических методов. Поэтому я считаю, что меры по запрету рекламы табака - совершенно разумные, правильные и необходимые", - подчеркнул священник.

То же самое, по его словам, касается и других вещей, которые крайне вредны, но многие люди, к сожалению, этого сами не осознают. "Государство обязано защищать слабого. Слабого не только в смысле физическом, скажем, человека, у которого низкий социальный рейтинг, но и людей, понимающих тот вред, который могут нанести ему те или иные продукты питания или что-то другое. Подчеркну, Всемирная организация здравоохранения признала табак наркотиком, и в большинстве стран мира именно так и считают. Поэтому, еще раз отмечу необходимость введения запретительных мер на государственном уровне. Они нужны, но при этом я повторяю, что эти меры не могут быть основными, так как должны поддерживаться какими-то другими формами борьбы с курением. Здесь нужна, безусловно, прежде всего, работа в нравственном направлении - как со стороны медиков, так и со стороны Церкви, педагогов", - заключил протоиерей Сергий Бельков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме