Александр Солженицын: "Мы далеки по нравственному состоянию от того, как хотелось бы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Солженицын: "Мы далеки по нравственному состоянию от того, как хотелось бы"

11.12.2007


Российские политические и религиозные деятели прокомментировали последние высказывания известного писателя …

Александр Солженицын Сегодня, 11 декабря, Александру Исаевичу Солженицыну исполняется 89 лет. В недавнем интервью "Вестям недели" он, в частности, сказал: "Главное в международном отношении достигнуто - возвращено влияние России и место России в мире. Но во внутреннем плане мы далеки по нравственному состоянию от того, как хотелось бы, как нам органически нужно". В то же время писатель подчеркнул, что "это трудное духовное развитие, которое одними государственными приемами, стандартными приемами парламентаризма не выполнишь".

В связи с этим агентство Regions.Ru обратилось к представителям обеих палат российского парламента и к религиозным деятелям с вопросами, согласны ли они со словами писателя и что необходимо для нравственного подъема России. Кроме того, политикам и священнослужителям был задан вопрос, как они расценивают фигуру Солженицына в целом.

Практически все парламентарии согласились с идеей Солженицына о невозможности переложить на государство задачу духовно-нравственного подъема общества. Политики высоко оценили роль самого писателя в развитии русской культуры. "В вопросах морально-нравственного развития страны государство и общество должны быть едины", - считает председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков. "Пока все общество через различного рода институты не возьмется за духовное возрождение страны, этого и не произойдет", - заявил сенатор. Поскольку, добавил он, "одними государственными запретами или установками эту проблему решить нельзя".

Слова Солженицына никого не могут и не должны оставлять равнодушными, уверена председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко. "Для построения высоконравственного общества такие люди, как Солженицын, необходимы", - заявила сенатор. По мнению парламентария, "относиться к Солженицыну можно по-разному, но отрицать внесенный им огромный вклад в историю и литературу, бессмысленно". Петренко считает, что "дорога к духовному подъему нации лежит через восстановление базисных ценностей общества, в частности, через семью, через уважительное отношение друг к другу, через поклонение матери, через патриотизм".

Духовно-нравственное развитие России далеко от идеала, считает депутат Госдумы четвертого созыва Любовь Слиска. Солженицыну, как никому другому очень понятны те пороки, которые сейчас нас окружают: сумасшедшая бессовестная реклама, "чернуха" на телевидении и многое другое", - заявила Слиска. Депутат отметила, что абсолютно согласна с высказываниями писателя. "Я подписываюсь под тем, что он сказал, потому что Александр Исаевич - очень мудрый человек, который жил в разные эпохи и прожил непростую жизнь", - подчеркнула она. "России пора возвращаться к своим корням, к своей культуре, истории и духовности, почаще ходить в храм и почаще говорить, что такое хорошо, а что такое плохо. Потому что в последнее время у нас из всего плохого норовят сделать культ", - подытожила Л.Слиска.

Протоиерей Александр Кузин"Александр Исаевич Солженицын - одна из ключевых фигур нашего общества. Его личностное восприятие проблем России было откровением для многих русских людей, да и для всего мира", - считает протоиерей Александр Кузин, заведующий сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии. "Большое значение имеет его переход от конфронтационной критики к озабоченности судьбой России и к выражению чаяний нашего народа в роковые перестроечные годы. Он выразил озабоченность и печаль о состоянии России, которые разделяет Церковь", - добавил отец Александр.

"Чтобы выйти из этого состояния, нужно много трудиться. Путь духовного развития может лежать только через сплочение всех христиан, всего нашего православного народа, вокруг Церкви и Патриарха, потому что Церковь в своей канонической полноте является основанием нравственности и духовной жизни", - считает священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме