Нужна ли России нравственная цензура? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужна ли России нравственная цензура?

Нравственная цензура в СМИ / 07.12.2007


Сенаторы прокомментировали предложение создать общественный совет при телевидении …

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, встречаясь 4 декабря с представителями клуба православных журналистов, поддержал идею создания общественного совета при российском телевидении для проведения "нравственной цензуры" содержательной части телепередач. Миронов предложил разработать и принять закон о финансируемых из бюджета общественных советах, независимость которых должна обеспечиваться не официальными властями, а "мандатом от народа". При этом, предупредив об опасности перерастания нравственной цензуры в политическую, Миронов отметил, что "рекомендательных мер порой достаточно", сообщает сайт Regions.ru.

У телевизора"Нравственная цензура на телевидении необходима, но она не должна перерасти в политическую", - заявил, комментируя заявление С.Миронова, сенатор Геннадий Горбунов. Парламентарий рассказал, что во время каждой своей встречи с избирателями они обращаются к нему с вопросами о происходящем на телевидении. "Что же за полный беспредел творится на телеканалах, когда это прекратится, спрашивают меня люди, а я не знаю, что ответить", - посетовал Горбунов. При этом он особо подчеркнул, что при создании такого органа необходимо будет как можно тщательней "продумать принципы его формирования, иначе он из общественного совета превратиться в "указиловку". Горбунов также совершенно справедливо отметил, что в этот общественный совет "должны входить люди, имеющие нравственно-чистый жизненный путь". При этом в качестве примера он назвал почему-то не писателя Валентина Распутина или кого-то из наших архиереев, героев России, проливавших кровь за Родину, а губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. То ли это подхалимаж такой неуклюжий, то ли какое-то странное представление о нравственной чистоте...

В свою очередь, член Совета Федерации Юрий Шарандин считает, что никакие структуры не в состоянии регулировать нравственность. "Основную ответственность за нравственность населения несут производители продукции в СМИ, которые не должны руководствоваться принципом "пипл хавает", - заявил сенатор, отметивший, правда, что "главная ответственность лежит на производителях, нравственную планку которых надо повышать". Наиболее эффективный выход из сложившийся ситуации Шарандин видит не в создании общественного цензурного органа, а "во введении в совет директоров СМИ лиц, пользующихся общепризнанным авторитетом, нравственность которых непререкаема". К таковым сенатор отнес, в частности, режиссеров Никиту Михалкова, Эльдара Рязанова, Владимира Наумова и Владимира Бортко.

А сенатор Валентина Петренко полностью согласно с С.Мироновым в этом вопросе. "Некий общественный совет по нравственности России нужен, но по духу любой общественный совет должен именно советовать, а не осуществлять цензуру". При этом, заметила парламентарий, "не само телевидение виновато в содержании некоторых передач - оно показывает то, что ему предлагают - виноваты, в первую очередь, авторы этих передач". Поэтому, считает Петренко, "такой совет должен будет давать оценку именно конкретным авторам конкретных передач". Главным критерием отбора людей в этот общественный орган сенатор назвала отсутствие у них склонности к агрессии. "Главное, чтобы в совете не работали агрессивные люди, желающие только все разрушить", - сказала она. По мнению Петренко, следить за морально-нравственным климатом в государстве достойны учителя, получившие звание "Учитель года", главный врач российской детской клинической больницы Николай Ваганов, научный руководитель Института мозга человека РАН Наталья Бехтерева, актеры Василий Лановой и Игорь Кваша, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

"Своевременной" назвал идею создания общественного органа, призванного осуществлять нравственную цензуру на телевидении и сенатор Хусейн Чеченов. "Такой совет России просто необходим", - заявил сенатор. "Вакханалия в наших некоторых СМИ перешла уже все пределы допустимого: на телеэкранах день и ночь можно наблюдать "гарцующих", а когда дома дети, то телевизор вообще включаешь с опаской", - с возмущением заметил парламентарий. В то же время он выразил опасение тем, что "как бы этот орган не превратился или в "дубину", или, наоборот, в "беззубую структуру". По мнению парламентария в подобный совет должны войти безупречные с нравственной точки зрения люди. "И Россия богата на таких людей. Они помогут избавить страну от практически порнографической вакханалии", - уверен он. На взгляд Чеченова, к таким людям относятся, в частности, детский врач Леонид Рошаль и депутат Госдумы четвертого созыва Наталия Нарочницкая.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме