Анзерский скит Соловецкого монастыря обрел колокола 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анзерский скит Соловецкого монастыря обрел колокола

16.11.2007

Десять колоколов - дар архангелогородских благотворителей и произведение воронежских литейщиков - подняты в праздник Покрова Пресвятой Богородицы на колокольню храма Распятия Господня в одном из самых удаленных скитов Соловецкого монастыря, сообщает интернет-газета "Православие на Северной земле".
По преданию, чтобы не отдать большевикам анзерские колокола, монахи утопили их в озере. Спустя 80 лет благотворители организовали экспедицию по поиску колоколов. Современные приборы смогли обнаружить и прощупать два колокола в ближайшем к скиту озере Банном. Но там же поисковой группой были обнаружены и человеческие останки. И чтобы их не тревожить, монастырь принял решение не поднимать колокола со дна озера, а изготовить новые. Отлитые колокола были доставлены на остров Анзер еще в 2006 году, но их поднятие на колокольню стало возможным лишь сейчас. Вес колоколов - от пяти до пятисот килограммов, весь набор называется "Архангельский". Как подчеркнул скитоначальник Голгофо-Распятского скита игумен Евлогий (Стручалин), это название несет глубокий смысл. Предназначение колокола - созывать людей на молитву. Но это еще и образ трубы архангельской, глас которой раздастся во Второе пришествие Христово, напомнил священник. На самом большом, 500-килограммовом колоколе отлиты образы Распятия Господня и архистратига Михаила, а также есть надпись: "Во славу триипостасного Бога с верой в возрождение России".
Голгофо-Распятский скит на острове Анзер стоит на вершине горы, названной Голгофой. Это самая высокая точка Соловецкого архипелага, ее высота - 64 метра над уровнем моря. По преданию, Пресвятая Богородица явилась преподобному Иову Анзерскому и велела ему построить церковь на этом месте во имя Страстей Христовых, что и было исполнено в 1715 году (деревянная церковь заменена на каменную в 1835 году). Следует отметить, что Голгофа Иерусалимская и Голгофа Анзерская находятся на одном меридиане: 36 градусов восточной долготы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме