У Украины появляются новые герои 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Украины появляются новые герои

15.10.2007


Юрий Болдырев считает, что решение Ющенко о присвоении командующему УПА звания Героя принято не без участия США …

Командующий УПА Роман Шухевич"На Украине идет целенаправленная работа по пересмотру итогов Второй мировой войны. К сожалению, инициаторами и застрельщиками в этом деле являются наши же сограждане, - заявил "Русской линии" известный украинский политик, заместитель председателя движения "Путь православных" Юрий Болдырев, комментируя присвоение командиру Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу звания Героя Украины. "Однако думаю, что режиссер у этого решения заокеанский, - добавил Болдырев. - Видимо, определенные политические круги США в своем стремлении создать как можно больше очагов напряженности в Европе создают подобные прецеденты. Не без участия США, четыре государства сегодня участвуют в процессе пересмотра итогов Второй мировой войны - это Эстония, Латвия, отчасти Литва и Украина. Очень жаль, что Ющенко оказался в числе тех, кто принимает активное участие в этом процессе".

Указ о присвоении Шухевичу посмертно звания Героя Украины, "с удостаиванием ордена Державы", подписал в минувшее воскресенье президент Украины Виктор Ющенко, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу украинского лидера. Почетное звание присвоено Шухевичу "за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины, в честь 100-летия со дня рождения и 65-й годовщины создания УПА". На торжественном вечере по случаю 65-летия основания УПА 14 октября президент Украины лично вручил награду сыну "генерал-хорунжего" - Юрию.

Плакат УПАТакже Ющенко наградил ряд ветеранов УПА орденами. В том числе, орденом князя Ярослава Мудрого V степени были награждены председатель Богородчанской районной организации Братства УПА (Ивано-Франковская область) Дмитрий Верхоляк, председатель Нововолынской городской организации братства ветеранов ОУН-УПА Волынского края имени Клима Савура Сергей Калищук, а также член "Львовского Краевого братства ветеранов национально-освободительной борьбы" Василий Левкович, сообщают "Украинские новости".

"Войско, которому суждено было быть основанным в этот день, стало непобедимым, непокоренным и одной из самых трагичных армий ХХ века", - заявил Ющенко, выступая на вечере, посвященном юбилею УПА. - Память о каждом герое и каждой жертве борьбы за освобождение, свободу и независимость Украины является святой и неделимой", - сообщает сайт Zaxid.net. Говоря о важности установления "исторической правды" Ющенко призвал "соответствующие государственные органы, общественность, украинских и заграничных ученых и исследователей продолжить работу с изучения и донесения до людей истины о деятельности УПА". "Я решительно и однозначно настаиваю на государственном признании ветеранов украинского подполья и обращаюсь в новый парламент Украины и будущего правительства принять это решение", - подытожил президент Украины.

Народный депутат Украины Юрий БолдыревКомментируя указ украинского президента о награждении Шухевича, Юрий Болдырев заметил: "Это неудивительно, потому что отец Ющенко, будучи узником немецких концлагерей, остался жив, даже пил кофе и в целом вел не совсем привычный для узника образ жизни. У нас считают, что его отец был причастен к тем силам, которые пытается реабилитировать президент. Будучи молодым человеком, хорошо окончившим школу и имея возможность поступить в любой советский вуз, будущий президент, почему-то, поехал поступать в провинциальный Тернопольский финансово-учетный институт. Есть сведения, что биография отца не позволяла ему поступить в столичные учебные заведения. Лет восемь назад я видел интервью Ющенко, в котором он говорил, что мечтал стать офицером, но поступать в военное училище ему запретила мать. И то, что сейчас Ющенко объявляет героем Украины Романа Шухевича - военного преступника, принимавшего непосредственное участие в войне на стороне фашистской Германии, - говорит о многом". "На мой взгляд, этот шаг Ющенко приведет к созданию еще большего очага напряжённости к стране. Те, кто ведет Ющенко таким путем, испытывает терпение всех нас - тех, кто считает нашу победу во Второй мировой войне непреложным фактом", - заключил Болдырев.

Отряды украинских националистов формировались на западной Украине в годы Второй мировой войны при активном участии германского командования. Хотя современные украинские историки заявляют о том, что бойцы УПА вели борьбу, как с частями Красной армии, так и с немцами (о чем действительно говорилось в программных документах армии), тем не менее, реальные и значимые результаты борьбы УПА с гитлеровскими оккупантами на сегодняшний день неизвестны. Зато известно, что батальон "Нахтигаль", которым командовал будущий руководитель УПА Роман Шухевич (и который послужил костяком созданной 14 октября 1942 года УПА), был сформирован именно гитлеровцами. 30 июня 1941 года он первым вошел во Львов, где сторонники возглавляемой Степаном Бандерой Организации украинских националистов (ОУН) подняли восстание против Красной армии и вплоть до осени 1942 года сражались против советских партизан в Белоруссии. На Украине же справиться с вооруженными формированиями УПА удалось только к началу 1950-х годов. Сам же Шухевич был убит в перестрелке с сотрудниками МГБ 5 марта 1950 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме