"После оккультно-мистических услуг люди оказываются в психиатрических заведениях" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"После оккультно-мистических услуг люди оказываются в психиатрических заведениях"

Нравственная цензура в СМИ / 12.10.2007


Депутаты Государственной Думы предлагают ограничить рекламу услуг магов и колдунов …

Магия (фото сайта "7 дней")На днях депутаты Государственной Думы Владимир Мединский и Святослав Насташевский внесли поправки в закон "О рекламе", ограничивающие рекламу услуг различных псевдоцелителей, передает РИА Новости. "В настоящее время реклама в СМИ услуг целителей, колдунов, магов, экстрасенсов и им подобных, обещающих избавить от всех болезней, вернуть любимых и приворожить на всю жизнь, приобрела массовый характер", - говорится в пояснительной записке к документу. При этом лица, оказывающие подобные услуги, в результате своей деятельности часто наносят моральный и физический вред гражданам и экономический ущерб стране.

Как сообщается в пояснительной записке, обращение через федеральные СМИ к широкому кругу граждан России позволяет привлекать большое количество клиентов, "не давая никаких гарантий, а, зачастую, и совершать мошеннические действия". Вместе с тем, количество таких рекламных объявлений и судебная практика показывают, что данная проблема не урегулирована в действующем законодательстве, - отмечают парламентарии. Документ призван оградить граждан от навязчивой рекламы, разного рода лжеспециалистов и, как следствие, сохранить физическое и нравственное здоровье россиян.

Принятие этой поправки уже одобрили психиатры. "Психиатрическая общественность приветствует принятие закона, ограничивающего рекламу оккультно-мистических услуг", - заявил в ходе пресс-конференции, состоявшейся в ИА "Татар-информ" и приуроченной к Международному дню психического здоровья, директор Института исследования проблем психического здоровья, профессор кафедры психиатрии Крымского государственного медицинского университета (КГМУ) Давыд Менделевич. "Мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда наши пациенты идут к знахарям, колдунам. Там они вряд ли получают достаточно квалифицированную помощь, но более страшно, что часть из них оказывает помощь при условии прекращения предыдущего лечения. Как это сказывается на больных эпилепсией, диабетом, которые должны принимать препараты постоянно, систематически? Мы знаем случаи, когда больные поступали к нам в тяжелейшем состоянии. Нужно, чтобы быстрей такой закон был принят, чтобы хотя бы на широком экране ничего такого не показывали", - подчеркнул медик. "После оккультно-мистических услуг люди нередко оказываются в психиатрических заведениях с обострением или выявлением психических расстройств", - добавил профессор.

Напомним, что первым, кто поднял тревогу по поводу широкой пропаганды оккультизма на телевидении, был архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон. В этом вопросе владыку также поддержали депутат Госдумы, известный православный политик Александр Крутов, член думского комитета по культуре, секретарь правления Союза писателей России Александр Фоменко, заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев, известный русский писатель Владимир Крупин и другие.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме