Патриарх Феодор II: "Я очень рад приехать сюда вновь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Феодор II: "Я очень рад приехать сюда вновь"

08.10.2007


Предстоятель Александрийской Православной Церкви прибыл в Россию с официальным визитом …

Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II6 октября 2007 года начался официальный визит Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II в Россию, сообщает сайт ОВЦС МП. Это первый визит Его Блаженства в нашу страну со времени избрания Предстоятелем Александрийской Церкви. В ходе визита Патриарх Феодор II сможет, в частности, поклониться мощам преподобного Серафима Саровского, принять участие в конференции, посвященной 90-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, посетить Украину, в том числе и Одессу (где с 1985 по 1990 год он возглавлял Представительство Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и всея Руси). Блаженнейший Патриарх Феодор сказал, что "очень рад приехать сюда вновь".

Вечером того же дня в Патриаршей резиденции Данилова монастыря прошла встреча двух Предстоятелей. Патриарх Алексий II отметил давние и крепкие связи двух сестринских Поместных Православных Церквей, рассказал о новой концепции миссионерского служения РПЦ и поблагодарил Блаженнейшего Патриарха Феодора за то, что русскоязычные верующие имеют возможность молиться на родном языке в приходах в Египте, ЮАР, Тунисе и Марокко. "Мы связаны с Вашим Блаженством многими годами знакомства, совместного служения у престола Божия. И Мы рассматриваем Ваш визит как милость Божию, зная, что он еще более укрепит наше братство во Христе Иисусе" - сказал Его Святейшество.

Патриарх Феодор поделился воспоминаниями о времени своего служения в пределах Московского Патриархата в качестве представителя Александрийского Патриаршего Престола, отметив, что сроднился с Россией за эти годы и полон благодарности за любовь и заботу, которыми был окружен. Его Блаженство рассказал о миссионерском служении Александрийской Православной Церкви, которая в настоящее время имеет миссии в 45 странах африканского континента, а также поделился воспоминаниями о собственных миссионерских трудах в Камеруне и Зимбабве. "Это служение протекало порой в весьма трудных условиях, - отметил Блаженнейший Феодор, - но я вспоминал великих русских миссионеров и вдохновлялся их примером".

Два Предстоятеля также обсудили положение Православия в некоторых странах мира, в частности, в Турции. Святейший Патриарх Алексий выразил обеспокоенность трудностями, которые испытывает Православная Церковь в этой стране. Темой беседы было и положение Православия на Украине, которую Блаженнейший Феодор посетит в ходе своего визита в пределы Русской Православной Церкви. "Хочу своим визитом подтвердить, что Александрийский Патриархат поддерживает только каноническую Православную Церковь на Украине", - сказал Его Блаженство.

А в минувшее воскресенье в храме Всех святых на Кулишках (где находится подворье Александрийской Православной Церкви) Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II совершил Божественную литургию. За богослужением молились митрополит Кейптаунский Сергий, епископ Мадагаскарский Игнатий. В храме присутствовали посол Греции в России Илиас Клис, и Посол Египта Эззаг Саад Эль Сайед. В дар храму Всех Святых на Кулишках Патриарх Феодор II передал епископу Афанасию богослужебное Евангелие, а также панагию, вырезанную африканскими мастерами из кости.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме