Патриарх Алексий II отслужил панихиду на русском кладбище во Франции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II отслужил панихиду на русском кладбище во Франции

05.10.2007

В завершающий день визита во Францию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил на русском кладбище в Сен-Женевьев де Буа панихиду об упокоении соотечественников, скончавшихся вдали от Родины и погребенных на французской земле, сообщает сайт ОВЦС МП.
"Перед их могилами мы живо вспоминаем трагедию русского народа в ХХ веке, когда брат восстал на брата и сын против отца. Многие русские люди были тогда рассеяны по всему земному шару. Боль утраты Отечества они ощущали до самой своей кончины. Эта боль была преумножена страданием от раны церковных разделений. Лишь в нынешнем году мы, по великому милосердию Божию, сподобились дожить до преодоления важнейшего из них", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.
Помимо этого, Его Святейшество отметил, что Промысл Божий, обративший мученичество Церкви в Отечестве в семя её нынешнего возрождения, положил изгнание её сынов в основу возрастания православной веры в странах Западной Европы. Упокоившиеся на этом кладбище иерархи и пастыри, знаменитые церковные деятели, воины и простые верующие стали для Франции живыми свидетелями русского Православия и основанной на православной вере русской культуры.
Его Святейшество отметил, что с особым чувством совершил молитву на этом кладбище о всех тех, кто завершил свой жизненный подвиг на французской земле.
Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил кладбищенский храм Успения Божией Матери. Сердечно поблагодарив архиепископа Команского Гавриила, Константинопольский Патриархат, за прием, оказанный в этом храме, построенном русскими эмигрантами, Его Святейшество отметил, что в крипте кладбищенской церкви погребены многие видные архипастыри, скончавшиеся вдали от Отечества. "Особенно хотелось бы упомянуть о митрополите Евлогии, который в конце своей жизни восстановил каноническое единство с Матерью-Церковью", - сказал Святейший Патриарх Алексий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме