Президента Грузии обвинили в организации убийства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президента Грузии обвинили в организации убийства

Политический кризис в Грузии / 26.09.2007


Бывший министр обороны Ираклий Окруашвили заявил, что Саакашвили просил его устранить Патаркацишвили …

Михаил Саакашвили и Ираклий ОкруашвилиБывший соратник президента Грузии, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, выступая в телеэфире, заявил, что глава государства Михаил Саакашвили вел с ним переговоры о возможной ликвидации крупного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, передает РИА Новости. "В начале июля 2005 года между президентом Грузии и мной состоялся разговор. Он прямо спросил, - "что ты думаешь о том, если бы мы избавились от нашей главной угрозы?" Я спросил, что он подразумевает, и он назвал лицо, которое и сегодня считает своей угрозой. И он мне наметил конкретный план устранения этого человека. Я не ответил ни да, ни нет, попросил время подумать. Я догадался, что это ловушка. Если бы я принял это решение и выполнил задание, на другой день убрали бы меня. Этот человек был Патаркацишвили", - признался Окруашвили в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Ранее Окруашвили пообещал в прямом эфире грузинского телевидения огласить серию фактов, свидетельствующих о коррупции и противозаконных действиях в высших эшелонах власти. Тогда он сообщил, что в надежде на то, что представители США повлияют на Саакашвили, он встретился с "человеком, который работал на американцев". По словам экс-министра обороны, "это был Заза Гогава, ныне руководитель Генштаба вооруженных сил Грузии". "Но реакция американцев запаздывала, Саакашвили повторно потребовал устранить его (Патаркацишвили - РЛ) в трехнедельный срок. Тогда я улетел в Турцию и встретился с одним человеком. Имя этого человека назвать не могу, это не гражданин Грузии. Результат был, Саакашвили об этом больше не упоминал", - сказал Окруашвили.

Бадри Патаркацишвили 25 сентября на первой пресс-конференции, данной им после ухода из правительства Грузии осенью прошлого года, Ираклий Окруашвили объявил о создании оппозиционного движения "Для единой Грузии". Он подверг резкой критике действия руководства республики, а также обвинил представителей высшего эшелона власти, включая президента, в коррупции, пообещав рассказать в прямом эфире "о конкретных фактах коррупции, а также поручениях президента о ликвидации различных влиятельных лиц". Кроме того, Окруашвили утверждает, что властями страны был разработан секретный план операции по возвращению Цхинвали в 2006 году и обвиняет президента Грузии в нерешительности.

Заявления Окруашвили были восприняты представителями правящей партии как начало "войны компроматов". Один из лидеров парламентского большинства Грузии Георгий Бокерия призвал не относиться всерьез к обвинениям бывшего соратника Саакашвили. "Не нужно к этому серьезно относиться. Все это перешло границы. То, что мы услышали, достойно только сожаления, это - полная деградация человека. Я сожалею, что Окруашвили начал борьбу такими методами", - заявил Георгий Бокерия. По его мнению, Окруашвили вывела из равновесия "антикоррупционная борьба, которая началась против представителей его клана".

Напомним, что Окруашвили с 2004 года занимал пост министра обороны Грузии. В ноябре 2006 года решением президента республики он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. Что же касается Бадри Патаркацишвили, то он известен в России тем, что был объявлен нашей страной в международный розыск вместе с беглым олигархом Борисом Березовским. 6 августа 2002 года Генпрокуратура России возбудила уголовное дело в отношении Березовского и двух бывших руководителей ЛогоВАЗа - Патаркацишвили и Юлия Дубова. 15 октября 2002 года были вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых за хищения в особо крупных размерах путем мошенничества.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме