В Хутынском монастыре почтили память первого российского министра юстиций Гавриила Державина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Хутынском монастыре почтили память первого российского министра юстиций Гавриила Державина

10.09.2007

В Новгородском Хутынском монастыре прошли торжественные мероприятия, посвященные 205-летию Министерства юстиции России, сообщает Интерфакс-Религия.
Как рассказали в пресс-службе Управления Федеральной регистрационной службы по Новгородской области, по случаю юбилея Минюста состоялось торжественное возложение цветов к могиле выдающегося русского поэта и государственного деятеля Гавриила Державина.
Все министры юстиции современной России, приезжая в Великий Новгород, обязательно посещают могилу поэта. Заложил эту традицию председатель Счетной палаты Сергей Степашин, когда возглавлял Минюст.
8 сентября 1802 года Император Александр I подписал манифест "Об учреждении министерств", согласно которому в правительстве России организовывались первые восемь министерств, в числе них и министерство юстиции. Одновременно с манифестом последовал указ об утверждении в должности первого министра юстиции. Им был назначен Гавриил Романович Державин. Имя первого министра юстиции особо почитаемо на Hовгородчине. Прах поэта захоронен в Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме