"Днесь светло торжествует Свенская обитель и радуется явлением образа Богоматери" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Днесь светло торжествует Свенская обитель и радуется явлением образа Богоматери"

03.09.2007


В Брянске состоялись торжества по случаю пятнадцатилетия возрождения Свенского монастыря и годовщины чудесного избавления города от нашествия наполеоновских войск …

Крестный ход со Свенской иконой Божией МатериВ Брянске 30 августа состоялись торжества по случаю 195-летия избавления города от нашествия наполеоновских войск и пятнадцатилетия возрождения монастырской жизни в Свято-Успенском Свенском монастыре, сообщает газета "Брянский Монастырский Вестник".

Празднование иконы Божией Матери Печерской с предстоящими Антонием и Феодосием (Свенской) установлено в память избавления Брянска от нашествия наполеоновских войск в 1812 году. Когда французы подходили к Брянску, горожане совершили Крестный ход со Свенской иконой Божией Матери вокруг города и близлежащих селений, после чего войска неприятеля сменили направление и обошли город стороной. С тех пор Крестный ход со Свенской иконой стал церковно-городской традицией, вновь возобновленной в последние годы.

Праздничное богослужение в Свято-Успенском Свенском монастыреВ этом году празднование прошло особо торжественно, так как совпало с пятнадцатой годовщиной со дня возвращения Свято-Успенского Свенского монастыря Русской Православной Церкви и возрождения в нем монашеской жизни. Праздничную Божественную Литургию в Преображенском храме Свенского монастыря возглавил Преосвященнейший Амвросий, епископ Черниговский и Новгород-Северский в сослужении епископа Брянского и Севского Феофилакта, епископа Туровского и Мозерского Стефана и викария Смоленской епархии епископа Вяземского Игнатия, а также настоятелей и игумений местных монастырей и монастырского духовенства. По завершении Божественной литургии Крестный ход прошел вокруг монастыря и по улицам исторической части Брянска до строящегося Кафедрального собора, возле которого возведён Поклонный крест.

В настоящее время чудотворный образ Божией Матери Свенская-Печерская пребывает в Москве, в Третьяковской галерее, и Крестное шествие в Свенском монастыре совершается с чтимым списком иконы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме