Сергей Лавров: "Россия сделает все, чтобы осетины жили вместе" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: "Россия сделает все, чтобы осетины жили вместе"

16.08.2007


Глава российского МИД пообещал преодолеть "любое давление" в этом вопросе …

Во вторник, 14 августа, министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Северную Осетию и принял участие в торжественных мероприятиях по случаю начала работ строительства Зарамагской ГЭС-1. В ходе этого визита он, в частности, заявил, что Россия "в рамках международного права предпримет все усилия для того, чтобы все осетины жили вместе, независимо от того, где пролегает граница. Осетины, проживающие в Северной и Южной Осетии, не должны быть разделены", - передает Newsinfo слова министра. Кроме того, Лавров дал понять, что Москва сделает все для объединения разделенного коммунистами многострадального осетинского народа, несмотря на любое внешнее давление.

Карта ОсетииВ Грузии уже отреагировали на высказывание главы российского МИДа. Председатель комитета по внешним отношениям грузинского парламента Коте Габашвили отметил, что "в России хорошо осознают, что близится час урегулирования Югоосетинской проблемы. В Москве понимают, что утерян еще один рычаг давления на Грузию". В свою очередь, министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что "Заявление подобного типа со стороны Лаврова для меня полностью непонятно".

В Южной Осетии, напротив, выступление Лаврова расценили как большую победу Цхинвали. В частности, посол республики в России Дмитрий Медоев выразил Москве глубокую признательность и отметил, что заявление Лаврова свидетельствует о его глубоком понимании происходящего в регионе. По его словам, воссоединение искусственно разделенного осетинского народа является, скорее гуманитарной, а не политической проблемой. Кроме того, Медоев отметил, что "Осетины считают Россию своим национальным государством, начиная с 1774 года, то есть с момента добровольного вхождения единой, неразделенной Осетии в состав Российской империи. Находясь в составе Российской империи, Осетия никогда не чувствовала никаких ущемлений своих национальных прав. Однако в 1922 году Осетия оказалась разделенной коммунистами на Северную и Южную. Вопреки воле осетинского народа, южную часть Осетии включили в состав грузинской Советской республики, а северная часть осталась в составе РСФСР. С тех пор осетинский народ ведет борьбу за воссоединение. Это самая большая боль всех осетин. Юг и Север Осетии - это понятия географические и не более того. Осетины - это один народ, одна культура, один язык".

Надо отметить, что заявление Лаврова стало реакцией на очередной шаг Северной и Южной Осетии к интеграции. Дело в том, что 11 августа на совместном заседании правительств двух республик, проходившем во Владикавказе, осетины приняли программу социально-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Кроме того, на этой неделе Президент России Владимир Путин наградил российскими государственными наградами южноосетинских педагогов. В президентском указе непризнанное пока мировым сообществом югоосетинское государство именуется Республикой Южная Осетия (РЮО). Таким образом, Россия де-факто признала РЮО на высшем уровне решения исполнительной власти, передает РБК daily.

Публикация указа Путина вызвала очередной дипломатический скандал между Москвой и Тбилиси. В МИД Грузии был вызван посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, которому грузинская сторона вручила ноту протеста в связи "с некоторыми формулировками в указе Президента РФ". Официальный Тбилиси "категорически потребовал четких и неукоснительных разъяснений".

Напомним, что большевики дали Южной Осетии статус автономной области в составе советской Грузии. В 1990 г. президент Грузии Звиад Гамсахурдия ее упразднил и за этим последовал вооруженный конфликт 1990-1992 гг., в ходе которого Цхинвали отстоял свою независимость. 12 декабря 2006 года в результате референдума по вопросу определения статуса Южной Осетии 99% проголосовавших поддержали независимость РЮО.

В этой связи Медоев остановился и на проблеме, почему Запад противится воссоединению Осетии: "когда объединялся германский народ - все это приветствовали. Сегодня все поддерживают объединение корейского народа. Почему же международное сообщество должно противиться объединению осетинского народа?". Он предположил, что если бы Осетия решила объединиться не под эгидой Москвы, а под властью Тбилиси, то Запад был бы рад, что Россия "уменьшилась и ослабла". А когда происходит наоборот, это не может не волновать Европу и особенно США.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме