Рядом с американским эсминцем, пришвартовавшемся в Севастополе, всплыла немецкая мина времен Второй мировой войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рядом с американским эсминцем, пришвартовавшемся в Севастополе, всплыла немецкая мина времен Второй мировой войны

10.08.2007

В Севастополе украинскими и российскими специалистами-взрывниками проводится операция по обезвреживанию мины времен Великой Отечественной войны, которая всплыла неподалеку от пришвартованного эсминца ВМС США, сообщает РБК.
В настоящий момент специалисты зафиксировали мину растяжками. В районе обнаружения ограничено судоходство и установлена охрана, поскольку мина находится на боевом взводе.
По предварительным данным, обнаруженная мина - немецкого производства, это гальваноударная мина типа УМА. Вес боеприпаса составляет 300 кг, содержание тротила - от 50 до 100 кг. По словам специалистов, после того как мина будет обезврежена, ее отбуксируют в открытое море и уничтожат.
Последний раз подобный инцидент в Севастополе произошел в 2004 году, когда в микрорайоне Красной горки была обнаружена 960-килограммовая немецкая донная мина. В результате властям пришлось эвакуировать более 30 тыс. человек из опасного района.
Заметим, что Черное море по-прежнему представляет угрозу судоходству: в нем продолжают находить действующие донные мины и неразорвавшиеся глубинные бомбы. Так, например, в 2006 г. только в акватории черноморских портов России было обнаружено 14 морских якорных мин и других взрывоопасных объектов.
Как прокомментировал это событие депутат севастопольского городского совета, член Прогрессивной партии Украины Евгений Дубовик: "Мина знает, где всплывать", сообщает Lenta.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме