Прот. Всеволод Чаплин - за предоставление родителям права давать согласие на пересадку органов их умерших детей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прот. Всеволод Чаплин - за предоставление родителям права давать согласие на пересадку органов их умерших детей

09.08.2007

Родители должны иметь право давать согласие на донорство, узнав о том, что орган их умершего ребенка может спасти другого, считает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает Интерфакс-Религия.
"Конечно, родителей умершего ребенка не следует к этому принуждать, но право на такое согласие им следует предоставить. И в том, что родители дадут такое согласие, никакого греха нет", - заявил отец Всеволод, слова которого приводит 9 августа газета "Известия".
По его словам, жизнь человека, которого можно спасти путем пересадки органов, "с религиозной точки зрения гораздо ценнее мертвого тела". "Мне это кажется настолько очевидным, что и государству, и обществу решение наделить родителей таким правом следует поддержать", - сказал священник. Он напомнил, что в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" говорится: "Согласие на изъятие органа становится проявлением любви и сострадания".
В то же время отец Всеволод особо отметил, что такое решение не может считаться обязанностью человека. "Органы не могут изыматься без согласия человека или родственников умершего. Церковь предостерегает от торговли органами", - подчеркнул он.
В России до сих пор нельзя пересаживать детям детские органы - из-за отсутствия инструкции по констатации смерти мозга у детей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме