В Афганистане в результате авиаударов коалиционных сил погибли более 200 человек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Афганистане в результате авиаударов коалиционных сил погибли более 200 человек

04.08.2007

Вчера, 3 августа, в результате бомбардировки афганского города Мазари-Дини, в южной провинции Гильменд, погибли более 200 человек, передает Newsru.com со ссылкой на АР. Авиаудары коалиционных сил предназначались для двух командующих "Талибана", однако, как сообщили афганские чиновники, в результате бомбардировки погибли не только боевики, но и мирные жители. По данным телеканала Al-Jazeera, ударом с воздуха разрушена мечеть, где собрались на молитву мирные жители. Неподалеку от Мазари-Дини в Багране находится один из партизанских оплотов талибов. По мнению Al-Jazeera, акция преследует цель оказать давление на руководство "Талибан", которое удерживает в плену 21 южнокорейского заложника.
Между тем, американское военное командование в Афганистане утверждает, что в результате авианалета погибли только боевики. "Силы коалиции использовали высокоточные управляемые боеприпасы для удара по месту встречи руководства "Талибана". Никаких невинных афганцев поблизости не было", - говорится в сообщении командования. В заявлении не сообщаются подробности о количестве погибших и раненых.
Ранее помощник госсекретаря США Ричард Баучер заявил, что США могут применить силу для освобождения южнокорейских заложников. "Необходимо оказать давление на "Талибан" всеми имеющимися возможностями для освобождения заложников. Мы надеемся, что это давление окажется эффективным, наша цель - освободить этих людей целыми и невредимыми", - заявил Баучер. Дипломат отказался сообщить, о каких мерах давления может идти речь, однако заявил, что они не исключают возможности использования военной силы. Он отметил, что с целью освобождения заложников целыми и невредимыми Соединенные Штаты будут сотрудничать с Афганистаном, и Южной Кореей. По словам дипломата, власти США надеются, что операция пройдет благополучно, но при этом он подчеркнул, что в список возможных средств освобождения заложников входит и применение военной силы.
1 августа представитель "Талибана" Кари Юсуф Ахмади заверил, что южнокорейские заложники живы, несмотря на то, что последний из назначенных талибами сроков выполнения их требований истек накануне утром. Ахмади также заявил, что никаких силовых попыток освободить заложников афганские власти не предпринимали, таким образом, опровергнув появившуюся ранее информацию о начале спецоперации по освобождению южнокорейцев. Боевики неоднократно продливали срок ультиматума. 25 июля они убили первого из 23 заложников - руководителя группы южнокорейских миссионеров. Его тело уже доставлено на родину. В понедельник, 30 июля, боевики сообщили о казни еще одного пленника. По информации представителей местных властей, его тело было найдено в деревне Аризо Каллей в центральной части Афганистана, в десяти километрах к западу от города Газни.
Боевики движения "Талибан" 19 июля остановили в афганской провинции Газни автобус, следовавший из Кандагара в Кабул, и захватили в заложники 23 граждан Южной Кореи, которые находились в Афганистане с гуманитарной миссией. Талибы потребовали вывести южнокорейский воинский контингент из Афганистана и обменять заложников на заключенных боевиков. По сведениям из местных источников, заложники, 18 из которых - женщины, разделены на несколько групп, содержащихся в разных провинциях. В плену у талибов также находится гражданин Германии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме