Казанские кряшены отпраздновали "Питрау" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казанские кряшены отпраздновали "Питрау"

Кряшенский вопрос / 14.07.2007

12 июля в столице Татарстана, в ЦПКиО им. М.Горького, казанские кряшены широко отпраздновали "Питрау" - местный аналог "Петрова дня", передаёт наш собственный корреспондент в Казани.

Кряшенский праздник Питрау (Казань, 2007)"Питрау", давно переросший рамки религиозного праздника, традиционно является одним из основных и наиболее любимых торжеств православных кряшен. К нему готовятся загодя: ткут полотенца, шьют костюмы, разучивают народные песни и танцы. Понятно, что в условиях современного города многие из этих действ утрачивают свой изначальный обрядовый смысл и постепенно уходят в прошлое. Но и сейчас "Питрау" является одной из тех немногих сохранившихся духовных скреп, которые позволяют тюркоязычным кряшенам сохранять свою этно-культурную и религиозную самобытность, не давая им окончательно раствориться в татарской среде.

Сегодня казанские кряшены, как и их предки сотни лет назад, водили хороводы, пели, плясали и состязались в борьбе за ценный приз - живого барана. Участниками праздника стали многие известные в республике люди: народный артист Татарстана Георгий Ибушев, исследователь кряшенского фольклора и музыкант-исполнитель Геннадий Макаров и многие другие. Собравшихся приветствовали представитель местной президентской администрации Вячеслав Никифоров и руководитель "Ассоциации национально-культурных объединений" Республики Татарстан Сагиэр Джаксыбаев.

При этом празднование "Питрау" не ограничивается одной лишь Казанью. Уже 14 июля в селе Зюри Мамадышского района Татарстана, где до революции (с 1871 года) успешно функционировала школа известного миссионерского "Братства Святителя Гурия", пройдёт республиканский "Питрау", который соберёт кряшен со всего Татарстана.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме