"Русский Царьград" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Русский Царьград"

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 11.07.2007


В Петербурге состоялось торжественное открытие фестиваля …

Сегодня, 11 июля, в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие фестиваля "Русский Царьград". Фестиваль открылся молебном, совершенном в Троицком соборе Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры наместником Лавры архимандритом Назарием (Лавриненко), после чего была отслужена панихида по всем убиенным в годы русской смуты. После этого в Свято-Духовом центре состоялось открытие конференции, сообщает наш корреспондент.

Архимандрит Назарий служит молебен на открытии фестиваля "Русский Царьград" (Автор фото: Артем Костров)Открывая конференцию, архимандрит Назарий отметил, что фестиваль принесет пользу для всех его участников, пояснив, что одной из главных его целей является культивирование деятельной любви к Отечеству. Архимандрит также рассказал о том, что в ходе фестиваля в Кронштадте участники будут производить работы по восстановлению часовни в одном из портов кронштадтской крепости, которая названа именем святого благоверного князя Александра Невского. Выступивший за ним председатель оргкомитета фестиваля, помощник архимандрита Назария по общественным делам Сергей Шаров подробно рассказал о программе конференции и фестиваля, который является частью проекта "Русь Православная".

В свою очередь председатель оргкомитета конференции "Святой праведный Иоанн Кронштадтский и будущее России", главный редактор РИА "Русская линия" Анатолий Степанов в своем выступлении обратил внимание на то, что программа фестиваля глубоко символична. Он отметил, что фестиваль - одно из первых совместных мероприятий воссоединившейся Русской Православной Церкви, а также обратил внимание, что мероприятия фестиваля проходят в трех братских славянских республиках, государствах, ныне разделенных границами, и символизируют духовное единство русских, украинцев и белорусов. "Мероприятия проекта проходят в городах-символах мощи и державного величия России: в Кронштадте, Санкт-Петербурге, Севастополе. Сам фестиваль очень символично называется "Русский Царьград". Как известно, Царьградом русские называли столицу православной ойкумены - город Константинополь. И весьма символично, что наш Кронштадт переводится с немецкого как Царьград и в нем находится Морской собор, воздвигнутый по образу константинопольской Святой Софии", - отметил А.Степанов.

Окрытие фестиваля "Русский Царьград" (Автор фото: Артем Костров)Фестиваль также связан с именем святого благоверного князя Александра Невского - покровителя Русского государства. Сами мероприятия проходят в памятные для Русской Православной Церкви и Государства российского дни. Открывается фестиваль в канун памяти апостолов Петра и Павла, в него также включена программа крестного хода в Царское Село в канун памяти святых Царственных Мучеников и конференция "Святой праведный Иоанн Кронштадтский и будущее России". Говоря об этом, А.Степанов обратил внимание на важное значение святого праведного Иоанна Кронштадтского для настоящего и будущего России и напомнил о том, что православная общественность выдвинула инициативу об объявлении 2009 года годом Иоанна Кронштадтского.

На конференции также выступил председатель оргкомитета фестиваля "Русский лад", который тоже включен в программу проекта "Русь Православная" и будет проходить в Царском Селе сразу после завершения крестного хода Кронштадт - Царское Село. Фестиваль "Русский лад" направлен на возрождение народного православного правосознания. Его организаторы ориентируются на XIV век, где ищут основы русского лада.

Представитель из Белоруссии Владимир Грушин рассказал о том, что следующим этапом проекта станет фестиваль "Одигитрия", который уже третий год будет проходить в Витебске. Он будет завершен крестным ходом из Витебска в Смоленск. За ним выступили представители Киева и Крыма, которые рассказали о последующих этапах фестиваля, а также координатор сообщества "ДелоРус" Борис Сергуненков, который рассказал об активном участии "ДелоРуса" в организации фестиваля и других благотворительных проектах. В завершающей части открытия фестиваля выступил хор, который исполнил песни на стихи Сергея Бехтеева, а также русский народный гимн "Боже, Царя храни!"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме