"И бысть брань великая и сеча злая, кровь лилась, как вода" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"И бысть брань великая и сеча злая, кровь лилась, как вода"

11.07.2007


В Ярославской области пройдут церковные торжества, посвящённые годовщине битвы на реке Сить …

По благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла 14 июля 2007 года в Некоузском районе Ярославской области состоятся мероприятия, посвященные Ситской битве, которая проходила в этих местах в 1238 году, сообщает пресс-служба Ярославской епархии. Трагической оказалась эта битва для наших предков. Русское войско было начисто разбито отрядом татар. И все-таки это было предшествием победы, той, грядущей более чем через столетие на Куликовом поле.

Герб Некоузского муниципального округаВ памятный день трудовой десант из 40 членов Российского молодежного союза высадится в селе Малые Соли Некрасовского благочиния. В течение 10 дней молодые люди будут разбирать завалы в недействующем храме Рождества Христова, который был построен во второй половине XVIII века на деньги купца Алексея Григорьева. Церковь была закрыта в 1937 году, и в здании размещен склад. Храм находится в плачевном состоянии, но ребята не отчаиваются, за свою трудовую вахту они намерены на куполе храма установить деревянный крест.

В связи с предстоящим юбилеем Ярославская епархия совместно с администрацией области проводит круглый стол "Мемориализация полей сражения. Ситская битва: сохранение памяти". В данном мероприятии примут участие ведущие специалисты Государственных музеев-заповедников России, таких как "Куликово поле", "Бородино", НИИ им. Лихачева, Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и др. В рамках конференции будут подниматься вопросы взаимодействия Церкви и музеев. Участники конференции побывают на Ситском поле в Некоузском районе Ярославской области. Администрации именно этого района прилагает много сил для создания музея Ситской битвы, ежегодно совместно с Ярославской епархией проводя дни Ситской битвы. Круглый стол "Мемориализация полей сражений" приурочен к празднованию Ярославской иконы Божией Матери, которое на протяжении столетий Русская Православная Церковь совершает 21 июня. По преданию именно Ярославская икона Божией Матери была принесена в богоспасаемый град Ярославль после Ситской битвы и была домовой иконой святых благоверных князей Василия и Константина, обретение мощей которых также Церковь празднует 21 июня.

Напомним, что 4 марта 1238 года в устье Сити сошлось войско князя Владимира в жестокой и неравной схватке с отрядом Бурундая. "И бысть брань великая и сеча злая, кровь лилась, как вода", пишет о том безвестный летописец. Сохранила летопись и другое свидетельство: как уже после боя, прибывший сюда с Белозера ростовский епископ Кирилл, разыскал среди убитых тела князя Георгия (Юрия) и Василька, родича его, свез в Ростов, где и положил в соборном храме Богородицы. Василько, плененный татарами, приял лютую смерть, но отверг все предложения к измене... Село же, возле которого было якобы обретено тело Юрия, и назвали в память о нем, говорят местные легенды.

На высоком берегу над Ситью у деревни Лопатино с 1980 года стоит каменный обелиск - в память о битве, о воинах, павших в ней. Сегодня многие неслучайно называют его русским Косовом, полем, где решалась судьба нации. Этим и другими локальными сражениями, проигранными русскими, они все же удержали татаро-монгол от похода на северо-запад, в Новгород, и часть Руси осталось свободной территорией.

14 июля в мероприятия начнутся в деревне Юрьевское у часовни, далее будут продолжены на поле на берегу реки Сить. В программе торжеств - молебен св. благоверному князю Георгию Всеволодовичу, крестный ход до деревни Лопатино, праздничная концертная программа, в которой примет участие ансамбль Духовенства Ярославской епархии. С детьми будет проведена спортивно-историческая игра "Один в поле не воин".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме