Сергей Лавров: Предстоящий саммит станет одним из наиболее результативных 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Предстоящий саммит станет одним из наиболее результативных

10.07.2007


Главы МИД обсудили в Бишкеке готовящийся саммит ШОС …

Вчера, 9 июля, в Бишкеке состоялась встреча министров иностранных дел стран, входящих в состав Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которые занимались подготовкой саммита ШОС, намеченного на середину августа, передает РИА Новости. Главы государств - членов ШОС соберутся в Бишкеке 16 августа. А на следующий день они будут уже в Челябинской области наблюдать за антитеррористическими учениями вооруженных сил ШОС "Мирная миссия-2007", передает Российская газета.

Эмблема Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)Совещание министров иностранных дел проходило за закрытыми дверями. В ходе этого совещания глава МИД России Сергей Лавров озвучил пять новых инициатив Москвы. Во-первых, "учитывая принятое ранее решение о моратории на прием новых членов, - обратился Лавров к своим коллегам по ШОС, - необходимо переводить в практическую плоскость работу с наблюдателями, которые, надо признать, начинают выражать разочарование тем, что их участие в Организации сводится лишь к церемониальному присутствию на отдельных мероприятиях". Во-вторых, Лавров считает нужным ускорить согласование различных форм диалогового партнерства с заинтересованными странами. В том числе с Туркменией. В-третьих, Москва, по его словам, считает целесообразным, чтобы ШОС выступила с инициативой проведения международной конференции по Афганистану. Помимо этого Лавров предложил увеличить финансирование организации при одновременном упорядочении формирования ее бюджета. Он также предложил укрепить секретариат ШОС высококвалифицированными сотрудниками, наладив эффективную систему подбора и подготовки кадров.

В результате вчерашней встречи главы МИД согласовали к саммиту большой портфель документов и решений. Сторонам удалось согласовать тексты Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, Бишкекской декларации, Плана действий по обеспечению международной информационной безопасности, а также коммюнике по итогам саммита. Эти документы в середине августа будут представлены на рассмотрение глав государств. В ходе пресс-конференции министры иностранных дел Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана в основном говорили об ожидаемых экономических выгодах от членства в ШОС. На сегодняшний день уже реализуются или находятся на рассмотрении более 130 инвестиционных проектов.

После встречи главы МИД провели пресс-конференцию. По словам главы внешнеполитического ведомства Китая Ян Цзечи, ШОС постепенно становится весомым элементом региональной и глобальной политики. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров выразил согласие с китайским коллегой, однако добавил, что Россия ждет от ШОС еще большего. "Мы хорошо поработали, - заявил Лавров. - Судя по всему, предстоящий саммит станет одним из наиболее результативных".

По мнению же президента Киргизии Курманбека Бакиева, ШОС стала важным элементом обеспечения региональной безопасности и экономического развития, передает Интерфакс. Он считает, что "достигнув первоначальных целей, ШОС вышла за рамки поставленных задач, о чем свидетельствует планируемый к подписанию документ - договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве". Бакиев подчеркнул, что текущее председательство Киргизии в ШОС "является для страны одним из серьезных внешнеполитических приоритетов". "Киргизия придает исключительно важное значение укреплению взаимодействия в рамках ШОС и глубоко заинтересована в активном сотрудничестве в данном направлении со всеми государствами-членами организации", - отметил глава государства.

Касаясь итогов работы совета министров иностранных дел, Бакиев отметил, что "итоги заседания совета МИД создают благоприятные предпосылки для того, чтобы предстоящий саммит глав государств стал важным этапом дальнейшего развития многогранных связей между странами-членами ШОС, и послужит убедительным подтверждением их приверженности делу мира, безопасности и развития в регионе".

Напомним, что в ШОС, существующая с 1996 года, входят 6 государств - Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, а наблюдателями являются Пакистан, Индия, Иран и Монголия. Общая территория входящих в ШОС государств составляет 61% территории Евразии, ее совокупный демографический потенциал равен четвертой части населения земли. Целями организации заявлены укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поощрение эффективного сотрудничества между государствами-участниками в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и других областях, совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме