10 июля 1848 - родился А.М. Стессель, генерал, командовавший гарнизоном Порт-Артура 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

10 июля 1848 - родился А.М. Стессель, генерал, командовавший гарнизоном Порт-Артура

10.07.2007

Анатолий Михайлович получил образование в Павловском военном училище. Во время усмирения боксерского движения в Китае он участвовал в походе международного отряда на Пекин. В начале русско-японской войны назначен комендантом крепости Порт-Артура. 2 февраля 1904 г., т. е. через несколько дней после открытия военных действий, на эту должность был назначен генерал Смирнов, а на Стесселя "временно" возложена должность начальника Артур-Цзиньчжоуского района, с подчинением ему коменданта крепости.

В первых своих приказах он признавал серьезность положения, выражал уверенность, что японцы сделают попытку отрезать Порт-Артур, и утверждал, что на сдачу крепости никогда и ни при каких условиях согласия не даст. Консервативная печать в России, особенно "Новое Время", сразу провозгласила Стесселя героем. В самом Порт-Артуре к нему относились иначе. То немногое, что было сделано для обороны Порт-Артура и для снабжения его всем необходимым, приписывалось энергии Смирнова, Кондратенко и немногих других подчиненных Стесселю генералов, а его самого считали человеком мало способным и занимающим ответственный пост лишь благодаря покровительству Куропаткина.

Многочисленные распоряжения Стесселя, опубликованные в настоящее время, свидетельствуют о его крайне скудном общем образовании и отличаются туманностью и сумбурностью. Когда в конце апреля 1904 года Порт-Артур был отрезан от русской армии, Стессель фактически уступил власть Смирнову, но в своих донесениях умел представить дело так, что вся честь доставалась ему. Чтобы помешать распространению сведений о действительном положении вещей, он в августе закрыл (подцензурную) газету "Новый Край" и сперва запретил корреспонденту Ножину посещение батарей, фортов и позиций, а потом, после попытки Ножина уехать на джонке в Чифу, конфисковал все его бумаги и приказал арестовать его. Ножин, однако, успел уехать, и гнев Стесселя обрушился на лиц, содействовавших его отъезду.

С ноября месяца Стессель стал подготовливать общественное мнение Порт-Артура к идее сдачи. Для этого он оглашал документы, свидетельствовавшие об опасности положения, а в декабре приказал без особенной нужды сдать сначала форт N II, а потом форт N III-й. 7 декабря генерал Смирнов отправил главнокомандующему донесение, являющееся обвинительным актом против Стесселя. 16 декабря на военном совете последний выразил готовность сдать крепость, но встретил противодействие со стороны Смирнова и других; сдача большинством голосов была отвергнута. Тем не менее 19 декабря Стессель вступил в переговоры с командиром японской армии, осаждавшей крепость, и подписал капитуляцию. Войска сданы в плен, оружие и припасы также отданы, имущество порт-артурцев брошено на произвол судьбы, и только сделана оговорка о личном имуществе Стесселя, которое японцы позволили вывести.

Сначала в России и в Европе популярность Стесселя еще держалась. Во Франции даже собирались пожертвования на поднесение Стесселю почетной шпаги. Но очень скоро обнаружилось, что военные и съестные припасы не были израсходованы, и крепость могла еще сопротивляться. В результате Стесселя предали военному суду, который должен состояться весной 1907 г. Еще до суда он уволен в отставку сперва без пенсии, которая впрочем потом, по его просьбе, была ему назначена.

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме