Владимир Добреньков: "Идеология в ВУЗах должна транслировать пафос национального достоинства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "Идеология в ВУЗах должна транслировать пафос национального достоинства"

22.06.2007


Декан социологического факультета МГУ уверен, что образование не может быть деидеологизированным …

Декан социологического факультета Московского государственного университета, президент Российской социологической ассоциации Владимир Добреньков, выступая 19 июня на круглом столе "Философия политики: государственная идеология и высшее образование", прошедшем в рамках Дней русской политической культуры, заявил об ошибочности курса на деидеологизацию высшего образования, доминирующего в российской образовательной стратегии, сообщает агентство "Сальвадор Д".

Владимир Добреньков"Образование, в особенности гуманитарное, априорно является идеологизированным. Иным оно не бывает. Любая попытка представить его свободным от идеологии - это лицемерие. А плодом т.н. деидеологизации образования является лишь подмена национальной идеологии иными идейными установками - субъективными взглядами авторов курсов, преподавателей, других заинтересованных групп", - считает Добреньков.

Однако, по мнению социолога, идеологическое наполнение вузовского образования ни в коем случае не должно носить доктринальный характер. "Нужно не внедрение системы взглядов, а трансляция пафоса национального достоинства, не замалчивание достижений "инонациональных, инокультурных, иноидеологических" моделей (что было принципом советской идеологической борьбы), а утверждение особенностей национального цивилизационного строя в подлинном драматизме столкновения идей и концепций. Полнота картины мира - это принцип отечественной гуманитарной науки", - подчеркнул православный ученый.

По справедливому суждению профессора, отсутствие осознания идеологии, всегда сопровождается неосознанным следованием чужой идейной установке. "Это ведет к хаотизации системы ценностей, к тому, что человек, не имея своей мировоззренческой системы, становится легко манипулируемым существом". "Студенческая молодежь являет собой основу будущих национальных элит, и прививание ей имманентного "чувства национальной идеи" позволит поколению "завтра" обладать культурой и навыками государственного мышления. Тогда как идеологическое выхолащивание вузовского образования приведет к идейной беспомощности будущей элиты - это в лучшем случае, а в худшем - к подмене ее ориентации с национальных интересов России на интересы других государств", - считает Добреньков.

Кроме того, заметил ученый, в студенческом возрасте "человек приходит к необходимости целостной оценки жизни и остро нуждается в фиксировании ее идейного пафоса, значительной частью которого является позитивная национальная идеология. В случае если такая идеология отчетливо не усматривается, молодой человек оказывается в состоянии социальной фрустрации, которая впоследствии чревата социальным пессимизмом и деструкцией".

"Образование является наиболее мощным и естественным инструментом внедрения национальной идеологии в общество", - подытожил Добреньков, выразивший надежду, что образование никогда не станет механической трансляцией информации. "Именно поэтому формирование национальной идеологической доктрины - первоочередная задача российской гуманитарной науки", - сказал ученый.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме