"Практические действия Ватикана, к сожалению, не всегда совпадают с его заявлениями" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Практические действия Ватикана, к сожалению, не всегда совпадают с его заявлениями"

19.06.2007


Замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал последние высказывания католических иерархов …

Высокопоставленные представители папского престола заявляют о том, что не стремятся сделать Россию католической страной, и констатируют улучшение отношений с Русской Православной Церковью. Кардинал Поль Пупар"Никто никогда такой цели (сделать Россию католической страной) не ставил. Мы, католики, молимся, чтобы Россия осталась христианской страной и все сыны Церкви - будь то православные или католики - могли продолжать служить, свидетельствовать о своей миссии", - сказал на встрече со студентами православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета председатель Папских советов по культуре и по межрелигиозному диалогу кардинал Поль Пупар, сообщает Интерфакс-Религия.

В то же время кардинал признал, что, проповедуя свою веру, православные и католики "как члены одной семьи могут иметь разногласия". Однако, по его словам, и у католиков и у православных есть желание "совместно говорить о нашей вере". При этом Поль Пупар подчеркнул, что на встречу с православными студентами он надел наперсный крест, который ему недавно подарил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В свою очередь другой участник встречи, католический архиепископ Антонио Меннини отметил, что атмосфера взаимоотношений между Римско-католической и Русской Православной Церквами изменилась. "Мы можем совместно свидетельствовать о христианских ценностях. Мы можем быть друзьями. Это очень важно", - подчеркнул он. По словам архиепископа, Русская Православная Церковь чувствует, что римо-католики "уважают ее". "Мы считаем Православную Церковь в России Церковью страны. И очень хорошо, что мы можем встречаться, узнавать вашу духовную традицию", - добавил католический архиепископ.

Прокомментировать заявления высокопоставленных католических иерархов и рассказать о сегодняшнем состоянии православно-католических отношений мы попросили заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина.

Протоиерей Всеволод Чаплин"C одной стороны накал миссионерской деятельности католиков в России действительно в последнее время снизился, но с другой, активно продолжается экспансия унии, как на Украине, так и в ряде других мест постсоветского пространства", - отметил отец Всеволод. "У нас действительно интенсифицируется обмен мнениями по общественным, мирским вопросам, где сотрудничество с католиками более чем возможно, но все-таки говорить о принципиальном улучшении отношений с Католической церковью можно будет лишь тогда, когда разрешатся серьезные проблемы, стоящие между нашими церквами - это проблема навязывания унии Украине и проблема прозелитизма", - считает зампредседателя ОВЦС МП.

"Конечно, мы ценим высказывания видных иерархов Католической церкви, что в планах Ватикана нет превращения России в католическую страну, и они уважают ее как страну православную, но в тоже время очень важно, чтобы практические действия католиков на местах совпадали с заявленной позицией. А так, к сожалению, не всегда происходит - мы вновь и вновь слышим о некоем проекте "единой церкви" на Украине, созданной из греко-католиков и православных. Что это, как не вызывающий экспансионизм? Ведь Церковь может быть объединена только единством веры, а вера у нас и у греко-католиков, увы, разная. И игнорировать это, в угоду национальной идее, значит игнорировать сами основы устроения церковной жизни", - подытожил отец Всеволод.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме