"Деятельность Гаагского трибунала должна быть прекращена не в срок, а досрочно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Деятельность Гаагского трибунала должна быть прекращена не в срок, а досрочно"

19.06.2007


Депутат Госдумы Андрей Самошин прокомментировал требование постпреда России при ООН завершить деятельность МТБЮ к 2010 году …

Россия выступает против продления деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) и ожидает, что он завершит работу к 2010 году. "Отсутствие в распоряжении Трибунала некоторых обвиняемых не может рассматриваться как оправдание неограниченного продления его деятельности", - заявил в Совете безопасности ООН постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, передает "Интерфакс".

Виталий ЧуркинПо словам Чуркина, российская сторона ожидает завершения работы МТБЮ в срок, установленный СБ ООН, то есть к 2010 году. По словам российского постпреда, одним из основных путей соблюдения сроков завершения работы Гаагского судилища Россия считает передачу дел в суды национальной юрисдикции.

Российский дипломат также обратил внимание на то, что Властимир Джорджевич, который в понедельник был передан в Гаагу, был задержан в Черногории, а не в России, где, по словам посла, его "долгое время по несуществующим в природе адресам разыскивала обвинитель, при этом обвиняя Россию в укрывательстве Джорджевича".

Тем временем главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте, представившая СБ ООН стратегию завершения работы трибунала к 2010 году, сообщила, что со времени создания МТБЮ было осуждено 96 человек, дела 11 обвиняемых находятся в стадии досудебного разбирательства. В данный момент Гаага рассматривает одновременно шесть дел. Однако, по словам дель Понте, неспособность привлечь к ответственности Радована Караджича и Ратко Младича остается "пятном" на репутации МТБЮ. Главный прокурор отметила, что "Совет Безопасности ООН, Евросоюз, другие региональные организации и государства региона могут предложить странам бывшей Югославии серьезные стимулы для того, чтобы они, наконец, продемонстрировали всестороннее сотрудничество с Международным трибуналом".

"Ведь для некоторых сама стратегия завершения нашей деятельности служит предлогом для того, чтобы ничего не предпринимать, а просто дождаться, когда трибунал закроется, сказала дель Понте, выразив надежду, что будут "предприняты все необходимые меры для того, чтобы подобная тактика не сработала". Как отмечает Newsru.com, дель Понте этой осенью завершает деятельность на посту главного обвинителя Гаагского трибунала.

Прокомментировать заявление российского представителя о необходимости прекращения деятельности МТБЮ в 2010 году и дать оценку деятельности Гаагского трибунала мы попросили депутата Государственной Думы Андрея Самошина.

Андрей Самошин"Я поддерживаю заявление Виталия Чуркина, но выступаю еще с более жестких позиций. Мне кажется, что Гаагский трибунал должен прекратить свою деятельность не к 2010 году, то есть в срок, а уже сейчас, досрочно, поскольку он полностью себя дискредитировал. Суд Гааги над президентом бывшей Югославии Слободаном Милошевичем и его соратниками показал всю сомнительность этой затеи. Разве можно было судить руководителя страны за то, что он пытался сохранить целостность своего государства и защищался от американской агрессии? Почему тогда международный суд не судит американского президента, который сбрасывает бомбы на головы мирных граждан в Ираке и Афганистане? Чем с точки зрения Гаагского трибунала не осужденный Буш лучше осужденного Милошевича?", - сказал политик.

"Между тем, Милошевич скончался в застенках этого трибунала, а Буш продолжает оставаться на своем посту и вести агрессивную политику, вместо того, чтобы оказаться на скамье подсудимых. Поэтому я уверен, что деятельность Гааги в отношении лидеров бывшей Югославии надо сворачивать и затевать аналогичные процессы против тех, кто в действительности затеял эту войну", - подытожил Андрей Самошин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме