В Париже открылся 47-й Международный аэрокосмический салон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Париже открылся 47-й Международный аэрокосмический салон

18.06.2007

С 18 по 24 июня в пригороде французской столицы на территории выставочного ком-плекса аэропорта Ле Бурже пройдет 47-й Международный аэрокосмический салон Paris Air Show le Bourget.

Парижский авиасалон является одной из самых престижных аэрокосмических выставок в мире и заслуженно считается основным событием года в области мирового авиастроения. По данным оргкомитета, в нынешнем году в нем примут участие свыше 1900 экспонентов из 37 государств.

Как сообщает организатор российской экспозиции ФГУП "Рособоронэкспорт", она устроена с учетом последних тенденций развития мирового рынка авиационной техники и призвана продемонстрировать высокий научно-производственный потенциал авиационно-космической отрасли отечест-венной промышленности.

Одно из центральных мест в экспозиции занимают многофункциональные истребители всемирно известных марок Сухой и МиГ. Посетители экспозиции смогут познакомиться с тактико-техническими характеристиками новейшего сверхманевренного многофункцио-нального истребителя Су-35.Наряду с этим, модельный ряд боевых машин марки Сухой представлен многофункциональными истребителями поколения "4+": Су-27СКМ, Су-30МК, составляющим весомую часть российского авиационного экспорта, а также истребителем-бомбардировщиком Су-32. В небе над Парижем гости и участники авиасалона смогут уви-деть фигуры высшего пилотажа в исполнении уникального многофункционального истре-бителя МиГ-29ОВТ, оснащенного двигателем с отклоняемым вектором тяги.

Вертолеты марки "Ми" представлены прежде всего новым всепогодным боевым удар-ным вертолетом Ми-28НЭ "Ночной охотник", транспортно-боевыми вертолетами Ми-35, Ми-35П, Ми-35М, военно-транспортными вертолетами Ми-171Ш и Ми-17В-5, а также тяже-лым транспортным вертолетом Ми-26Т, который является самым грузоподъемным в мире.

Посетители российской экспозиции получат подробную информацию о ракетных и других авиационных системах вооружения, турбовальных и турбореактивных двигателях для боевых самолетов и вертолетов, авиационных бортовых радиолокационных станциях, радио-локационных прицельных комплексов, разнообразных элементах бортового оборудования, системах навигации и управления полетом, связи и жизнеобеспечения.

Как сообщает информационное агентство РИА Новости впервые свою продукцию на салоне представят ФГУП "ЦАГИ" и ОАО Концерн ПВО "Алмаз-Антей".

На выставке экспонируются российские системы ПВО: зенитные ракетные системы ПВО дальнего действия С-300ПМУ2 "Фаворит" и "Антей-2500", зенитные ракетные ком-плексы средней дальности "Бук-М2Э", малой дальности "Тор-М1", зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска-М1", зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1", радиолокационные станции "Небо-СВУ", "Противник-ГЕ", "Каста-2Е2".

Как отмечает информационное агентство ИТАР-ТАСС, Россия продемонстрирует на Париж-ском авиасалоне последние достижения в области информационных технологий, связи и ос-воения космоса, а также уникальные разработки в области гражданской авиации. Среди них среднемагистральный самолет ХХI века МС-21. Он в будущем заменит Ту-154, и сможет пе-ревозить пассажиров на расстояние до 5 тыс километров. Себестоимость нового самолета, отмечают эксперты российского авиапрома, будет на 30% дешевле, чем у зарубежных анало-гов, а его топливная эффективность - на 15% выше.

Всего в этом году в Ле-Бурже продукцию российского оборонно-промышленного ком-плекса (более 400 наименований) продемонстрируют около 60 предприятий.

Слово эксперту:
Владимир Дерновой, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Дальше, выше, быстрее


Российская экспозиция на этом форуме одна из самых больших. Но привлекают, скорее всего, не объемы, а новые разработки и технологи. Самой зрелищной ожидается демонстра-ция экспериментального сверхманевренного истребителя МиГ-29 ОВТ. Он продемонстриру-ет уникальные фигуры высшего пилотажа, которые не может повторить ни один из боевых самолетов мира, сообщает пресс-служба РСК "МИГ". После модернизации: установки ново-го двигателя, авионики и вооружений, он получил новые боевые качества и стал одним из самых мощных авиационных комплексов в мире.

Сверхманевренность истребителя дает ему существенные преимущества в воздушном бою и при преодолении систем ПВО.

На стенде корпорации также представлена модель истребителя корабельного базирова-ния МиГ-29К. МиГ-29К/КУБ выпускаются серийно по заказу ВМС Индии. Они стали базо-выми самолетами нового унифицированного семейства, включающее также фронтовые ис-требители МиГ-29М/М2 и МиГ-35. Особенность новых истребителей - интеграция бортовых систем нового поколения, например, радиолокаторов с активной фазированной антенной решеткой. Представление на салоне различных МиГ-29 не случайно. Дело в том, что они стоят на вооружении 29 стран мира. Эксперты считают, что рынок модернизации этих само-летов более 3 миллиардом долларов. Причем был период, когда его большую часть захвати-ли иностранные компании. За нынешними предложениями РСК "МИГ" конкурентам не уг-наться.

Достойную конкуренцию зарубежным аналогам составляет и всепогодный боевой вер-толет Ми-28НЭ "Ночной охотник", недавно принятый на вооружение российской армии. Участие российских предприятий вертолетостроительного холдинга в салоне это возмож-ность дальнейшего продвижения отечественной авиатехники на мировые рынки, заявил ге-неральный директор ОАО "ОПК "Оборонпром" Денис Мантуров. Вертолеты "Ми" эксплуа-тируются в Германии, Хорватии, Болгарии, других странах. Вертолеты типа Ка-32 исполь-зуются для ликвидации лесных пожаров, на высотных и промышленных объектах в Герма-нии, Испании, Португалии, Швейцарии, Греции. Признание наших машин на этом высоко-конкурентном рынке свидетельствует об отличных летно-эксплуатационных качествах.

Еще одна новинка - беспилотный комплекс воздушной разведки "Типчак". Он исполь-зоваться для ведения артиллерийской разведки и определения координат объектов в режиме реального времени. Ожидается, что в конце нынешнего года система будет принята на воо-ружение российской армии.

Космическая техника РКК "Энергия" представлена на объединенном стенде ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Среди экспонатов макеты космического корабля нового поколения "Клипер", телекоммуникационные спутники "Ямал-100", "Ямал-201", "Ямал-202", "Ямал-300", спутники дистанционного зондирования Земли, а также модели кораблей "Союз" и "Прогресс". Кстати, по наблюдениям специалистов, если из российской техники представленной на салоне выстроить оборонительную систему, то она окажется одной из самых сильных в мире. Примечательно, что в прошлом году общий объем поставок вооружения и военной техники ФГУП "Рособоронэкспорт" составил 5,3 млрд. долл. США. Потенциальный портфель заказов оценивается в 21 млрд. долл. США.

Хотя, конечно, крупные военные контракты прогнозировать трудно, поскольку они за-частую зависят от политической конъюнктуры. А вот гражданских контрактов ожидается немало. Возможно, авиакомпания "Сибирь" договорится с корпорацией Airbus на приобре-тение нескольких десятков среднемагистральных лайнеров A-320. Ожидается и соглашение между "Гражданские самолеты Сухого" и итальянской Alenia о покупке 25% акций регио-нального лайнера Sukhoi Superjet-100. Возможно, "Аэрофлот" заключит контракт на постав-ку 20 двигателей Rolls-Royce для самолетов А-330. Кроме этого, "Аэрофлот" может подпи-сать контракт с лизинговой компанией "Ильюшин финанс" на поставку шести грузовых са-молетов Ил-96-400.Могут быть и другие контракты. По прогнозам специалистов емкость мирового рынка новых гражданских самолетов в ближайшие 20 лет составит 18,2 тыс. ма-шин (2,8 трлн. долларов). И многие крупные производители, безусловно, хотят не упустить свой шанс.

Российские участники салона ожидают, что он даст новый импульс развитию коопера-ции с иностранными компаниями. Планируется обсудить и аспекты научно-технического со-трудничества с ведущими западными производителями, а также применение технологий во-енного авиастроения с целью создания эффективных систем защиты воздушных объектов от террористической угрозы.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме