"Трагедия братоубийства: Революция и гражданская война в России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Трагедия братоубийства: Революция и гражданская война в России"

05.06.2007


"Русская линия" запускает новый проект …

"Русская линия" начинает работу над новым проектом - подготовкой книги "Трагедия братоубийства: Революция и гражданская война в России (1917-1922 гг.)", в связи с чем запускает самостоятельный сайт, посвященный этой теме.

Логотип сайта "Трагедия братоубийства"Отмечая, что восстановление церковного единства является важнейшим стимулом к консолидации всего "русского мира", осознавая великое значение воссоединения Русской Церкви для будущего России и русского народа, мы дерзаем посвятить наш скромный труд этому судьбоносному для нашего Отечества делу.

Есть в Европе страна, которую часто сравнивают с Россией из-за удивительной схожести исторических и политических событий в наших государствах, это - Испания. Испанцы также имеют репутацию одного из самых религиозных народов Европы, страна давно слывет оплотом католицизма. Испанский народ тоже пережил ужасы революции и кровопролитной гражданской войны, в которой победу одержали, правда, не революционеры, а контрреволюционеры. И вот испанцы явили миру удивительный пример излечивания от гражданского противостояния. Лидер испанской контрреволюции генерал Франсиско Франко повелел возвести величественный мемориал в "Долине павших", который, что характерно, создавал политический противник генерала бывший социалист и эмигрант Хуан де Авалос. И именно в Испании вышла книга-фотоальбом о трагедии гражданской войны, которая натолкнула нас на мысль издать альбом о гражданской войне в России.

Книга "Трагедия братоубийства: Революция и гражданская война в России (1917-1922 гг.)" - это фотоальбом, в котором при минимальном количестве текстов будут представлены фотографии и документы эпохи. Мы не агитируем, не навязываем выводов. Мы напоминаем...
Принципиальное методологическое требование, на котором базируется работа по подготовке книги, - отход от деления жертв русской трагедии на "красных" и "белых". Поэтому мы не ставим своей задачей обличать отдельно красный или белый террор. Это книга об общей русской трагедии. Структура книги нацелена на раскрытие разных сторон трагедии братоубийства. Книга включает в себя несколько разделов, посвященных разным этапам революции и гражданской войны - убийству Царской Семьи, трагедии русского офицерства, гонениям на Православную Церковь, трагедии казачества, детям гражданской войны, атаманщине, русским на чужбине и др.

Работа по подготовке уникальной книги-альбома уже ведется, к ней привлечены профессиональные историки - специалисты по истории гражданской войны. Книга выйдет под общей редакцией главного редактора РЛ историка Анатолия Степанова. Работой творческого коллектива по подготовке книги руководит редактор сайта "Белые воины" к.и.н. Руслан Гагкуев. Научным консультантом издания выступает известный исследователь гражданской войны к.и.н. Василий Цветков.

Однако подготовка фотоальбома о Гражданской войне в России - дело весьма затруднительное, поскольку, во-первых, в ту пору было мало фотографий, во-вторых, многие фотографии утрачены или недоступны для нас. Поэтому мы решили сделать специальный сайт на "Русской линии", посвященный подготовке книги. Мы надеемся, что те наши читатели, в чьем распоряжении имеются фотографии или иные документы о гражданской войне, станут нашими соавторами. В связи с этим мы обращаемся ко всем нашим читателям принять участие в подготовке книги. Происхождение или принадлежность документа мы обязуемся указать в подписи под ним. Готовы рассмотреть и иные условия публикации.

В ближайшее время на специальной странице нового сайта будет создана гостевая книга для общения с заинтересованными лицами и форум. По вопросам, связанным с созданием книги также можно связаться, написав электронное письмо на имя редактора книги Анатолия Дмитриевича Степанова as@rusk.ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме