Закончилось ли разделение русского народа на "красных" и "белых"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Закончилось ли разделение русского народа на "красных" и "белых"?

СППФ
Аудио / 30.05.2007


Вчера в Петербурге состоялось очередное заседание Патриотического форума …

А.Д.СтепановВчера, 29 мая, в Санкт-Петербурге, прошло очередное, четырнадцатое по счету заседание Санкт-Петербургского патриотического форума (СППФ). На этот раз участники форума обсудили вопрос значения и последствий Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей и преодоления русским народом последствий Гражданской войны, деления русских на "красных" и "белых". Со вступительным словом к собравшимся обратился главный редактор "Русской линии" Анатолий Степанов, который указал на целый ряд проблемных вопросов, связанных с подписанием Акта о каноническом общении.

Докладчик подробно раскрыл свое видение состоявшего объединения Русской Церкви, отметив, что при всей положительности произошедшего звучавшие во время церемонии подписания "Акта" речи об окончании Гражданской войны не совсем верны. В настоящее время, по мнению А.Степанова, есть еще целый ряд принципиальных вопросов, по которым "мы занимаем диаметрально противоположные позиции". Это такие вопросы, как отношение к Сталину и так называемой русской партии в КПСС, оценка причин и последствий Великой Отечественной войны и деятельности Власова, проблема советского режима и отношения к нему и многие другие. "Главный вопрос сегодня состоит в том, сможем ли мы примирить эти позиции", - заключил А.Степанов.

Поднятые в выступлении Анатолия Степанова вопросы вызвали интерес аудитории и подвигли ее на содержательную дискуссию. Участниками заседания СППФ на этот раз стали д.филос.н., профессор Петербургского университета А.Л.Казин, д.филос.н., профессор, заведующий кафедрой философии Высшей школы народных искусств С.В.Лебедев, председатель Общества им. Ивана Ильина Н.К.Симаков, гл. редактор журнала "Русское самосознание" Б.Г.Дверницкий, помощник председателя Правления Славянского Молодежного Союза, координатор Международного фестиваля "Небо славян" Сергей Шаров, заместитель гл. редактора "Русской линии" Сергей Григорьев, сотрудники РЛ и другие православные эксперты. Вел форум гл. редактор "Русской линии" А.Д.Степанов.

Заседание СППФ, 29 мая 2007 г.Напомним, что инициаторами создания СППФ в 2005 году выступили Православное информационное агентство "Русская линия" (гл. редактор А.Д.Степанов) и некоммерческий Институт русской культуры (ректор протоиерей Николай Головкин). По замыслу инициаторов, заседания СППФ представляют собой серию круглых столов, посвященных обсуждению наиболее актуальных тем, волнующих русское патриотическое движение и российское общество в целом. Предыдущее заседание СППФ было посвящено обсуждению цивилизационного подхода как метода решения современных политических проблем.

С выступлениями участников форума можно познакомиться уже сейчас в звуковой записи. Ниже приведены гиперссылки на файлы в формате mp3, которые можно скачать себе на жесткий диск и затем прослушать выступления на форуме. Для этого надо навести курсор мыши на гиперссылку и, открыв контекстное меню правой кнопкой мыши, кликнуть мышкой пункт меню "сохранить объект как..." и, выбрав место на своем диске, нажать на кнопку "сохранить".

Гиперссылки на аудио-файлы выступлений участников форума 29.05.2007:

Вступительное слово А.Д. Степанова
Выступление Н.К. Симакова
Выступление С.М. Григорьева
Выступление С.В. Лебедева
Выступление Б.Г. Дверницкого
Выступление С.Ю. Шарова
Выступление В.Ф. Цимлова
Заключительное слово А.Д. Степанова

Русская линия

С.М.Григорьев
С.М.Григорьев
Б.Г.Дверницкий
Б.Г.Дверницкий
С.В.Лебедев
С.В.Лебедев
Н.К.Симаков
Н.К.Симаков
В.Ф.Цимлов
В.Ф.Цимлов
С.Н.Шаров
С.Н.Шаров



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме