"Предоставление независимости Косово и Метохии означало бы попрание Божией и человеческой правды" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Предоставление независимости Косово и Метохии означало бы попрание Божией и человеческой правды"

Косово / 29.05.2007


Архиерейский Собор СПЦ обратился к международной общественности с призывом сохранить край как неотъемлемую автономию Сербии …

В Белграде с 14 по 25 мая 2007 года состоялось очередное заседание Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви (СПЦ). Одним из важнейших результатов его работы стало Обращение Собора к отечественной и международной общественности, в котором содержится требование сохранения Косово и Метохии как неотъемлемой автономной составляющей части Республики Сербии, сообщает сайт Подворья СПЦ.

Архиерейский Собор Сербской Православной ЦерквиСвященный Архиерейский Собор обратился к ООН и всем влиятельным государствам мира за помощью в нахождении справедливого решения по поводу проблемы Косово и Метохии. В то же время Собор призывает высшие государственные органы Сербии: Народную скупщину (парламент), президента и правительство, чтобы они с еще большей решимостью защищали и отстаивали целостность Сербского государства.

Как отмечается в обращении, общепризнанным является исторический факт, что здесь - в Косово и Метохии - находился центр средневекового сербского государства, до сегодняшнего дня остающийся центром национальной, христианской сакральной и светской культуры сербского народа. Именно сербы на протяжении многих веков "до великих насильственных переселений сербского народа на север в XVII и XVIII вв.".

В отношении же государственности, "по всем действующим международным договорам, старым и новым, как и по всем принятым до сих пор резолюциям Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН, по Парижскому договору 1995 г. и по целому ряду правовых актов Европейского Союза, России, США, Великобритании, Германии, Франции и других стран, Косово и Метохия являются неотъемлемой частью территории Сербии", - подчеркивается в документе.

"Напоминая об этих фактах, мы, естественно, нисколько не забываем о сегодняшнем многонациональном составе населения Косово и Метохии. Мы также принимаем, как всегда, в согласии с нашей христианской совестью, все права и все свободы наших сограждан албанской национальности и остальных этнических общин на территории Косово и Метохии, - подчеркивают члены Архиерейского Собора Сербской Церкви. - Поэтому мы молимся Богу, дабы всем народам и общинам Косово и Метохии даровано было историческое примирение, мирное будущее, жизнь, достойная человека, и всякое благословение"

Особенно важным для Церкви является сохранение многочисленных православных святынь на территории Косово и Метохии, равно как и возвращение всех изгнанных с этих территорий сербов. "И то и другое возможно, если Косово и Метохия отстанутся составной частью Сербии (с существенной автономией), и, к сожалению, невозможно, если Косово и Метохию силой отторгнут от Сербии. Если это произойдет, то самым серьезным образом будут поставлены под вопрос не только многонациональный характер этого нашего края, но и христианский идентитет и культура этой части Европы", - говорится в принятом документе.

Архиереи Сербской Церкви уверены, что "возможное предоставление государственной самостоятельности Косово и Метохии означало бы попрание Божией и человеческой правды, отнятие вековых, признанных и подтвержденных на международном уровне прав у одного европейского христианского народа и создание прецедента с непредсказуемыми последствиями не только для Балкан и Европы, но и для всего мира".

Собор также выразил радость по поводу возобновления литургического единства двух ветвей Русской Церкви; отметил, что освобождение из заключения архиепископа Охридского Йована, дало надежду на создание условий для восстановления здравого диалога с македонской иерархией. Особое внимание Собором было уделено литургической и богослужебной жизни Церкви, церковному просвещению и образованию (принципиально одобрено создание Православного богословского факультета при Университете в городе Ниш), преподаванию Закона Божия. Было вынесено решение возобновить деятельность Комиссии Священного Синода по окончательной обработке перевода Священного Писания на сербский язык. Архиерейский Собор имел суждения о духовно-нравственном состоянии общества, необходимости повышения рождаемости, борьбе с наркоманией среди молодежи и другим нравственным проблемам современного мира.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме