Пойдет ли в Европу каспийская нефть в обход России? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пойдет ли в Европу каспийская нефть в обход России?

14.05.2007


В Кракове состоялся антироссийский энергетический саммит …

В субботу, 12 мая, в древней столице Польши - Кракове - завершился неформальный энергетический саммит, передает РИА Новости. На итоговой пресс-конференции присутствовал только хозяин саммита, президент Польши Лех Качиньский. "Саммит закончился большим успехом, чем мы ожидали", - заявил польский лидер.

НефтепроводТак, 11 мая, после пятичасовой дискуссии было подписано коммюнике о сотрудничестве в области энергетики. По словам главы Польши, хотя президент Казахстана не смог участвовать в саммите, он также заинтересован реализацией совместных проектов, поэтому и направил в Краков своего официального представителя. Говоря о проекте достройки нефтепровода Одесса - Броды - Гданьск, польский лидер сообщил, что "проект может быть реализован к 2012 году".

Официальная часть саммита прошла 11 мая в замке Вавель - некогда резиденции польских королей. Во встрече участвовали президенты Польши Качиньский, Азербайджана - Ильхам Алиев, Грузии - Михаил Саакашвили, Литвы - Валдас Адамкус и Украины - Виктор Ющенко. На саммит прибыл также представитель Казахстана - заместитель министра энергетики и природных ресурсов Ляззат Киинов.

В Кракове состоялись две пленарные сессии - "Энергетическая безопасность" и "Стратегия развития секторов национальной энергетики и концепция транспортного коридора Средняя Азия - Южный Кавказ - Центральная Европа".

Участники энергетического саммита в КраковеРанее предполагалось, что в саммите в Кракове примут участие президенты пяти государств - Польши, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Украины. "То есть тех государств, которые заинтересованы в реализации нефтяного проекта по продлению нефтепровода Одесса - Броды до Плоцка и Гданьска", - сказал Качиньский после встречи с президентом Украины Виктором Ющенко 7 марта.

Однако в конце марта еще во время визита Качиньского в Казахстан Нурсултан Назарбаев пояснил, что Астана в принципе может принять участие в проекте, но при одном условии: в него необходимо включить Россию. "Разговоры президентов не имеют смысла, если эксперты не проработают конкретные планы и не подготовят расчеты. Я всегда готов к встрече, однако сначала профессионалы должны подготовить проект", - цитировала слова Назарбаева ведущая польская газета Dziennik. Еще накануне саммита в Кракове Dziennik, комментируя встречу лидеров России и Казахстана и планы "Варшавы по созданию антироссийского (энергетического) союза", писала, что "Россия торпедировала планы Польши". Газета отмечала, что планы Варшавы обойти Москву и построить нефтепровод в обход России "были изначально обречены на поражение".

Участники встречи согласились активизировать сотрудничество путем начала работы над межправительственным соглашением, которое будет регулировать участие государств и компаний в проекте использования коридора для транспортировки каспийской нефти на европейский и мировой рынки (трубопровод Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск). Делегации согласились создать межправительственную рабочую группу по энергетическим вопросам на уровне профильных министров. Кроме того, получила одобрение идея создания компании для развития совместных энергетических проектов. Задачей межправительственной рабочей группы является определение основных критериев ее основания.

В начале октября этого года в Вильнюсе пройдет второй энергетический саммит, к которому организаторы мероприятия рассчитывают привлечь Туркменистан. В кулуары саммита просочилась информация о том, что организаторы форума в Вильнюсе намерены также пригласить на встречу представителей США.

Мы попросили прокомментировать события, связанные с прошедшей в Кракове встречей, доктора философских наук, заведующего кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России Юрия Косова. "На этой встрече Польша, Украина, Грузия, Азербайджан обсудили, так сказать, параллельный России маршрут. Но он будет рентабелен только при условии поставки центральноазиатского газа, поскольку вкладываются большие средства, и мы видим, что сейчас лидеры центральноазиатских государств решают вопрос о поставке газа через Россию. Об этом объявил Казахстан, и Туркмения также сейчас занимается обсуждением этого вопроса". Относительно того факта, что на встречу в Польше Казахстан отправил заместителя министра, эксперт подчеркнул, что "уровень замминистра на два порядка ниже, чем уровень главы государства", то есть Казахстан, скорее всего, будет все же ориентироваться в большей степени на Россию, а не на Запад.

А как заявил в интервью "Независимой газете" эксперт нефтегазового сектора НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Владимир Лесков, "главным поставщиком нефти в Гданьск должен был стать Казахстан, однако Назарбаев проигнорировал этот саммит, предпочтя встретиться со своим российским коллегой и обсудить с ним возможности увеличения поставок в Европу через Россию. Пока о срыве саммита в Польше не говорят, однако без Назарбаева обсуждение трубопровода Одесса-Гданьск становится бессмысленным".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме