"Откровенная русофобия эстонского правительства должна получить адекватную оценку ЕС и ООН" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Откровенная русофобия эстонского правительства должна получить адекватную оценку ЕС и ООН"

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 27.04.2007


Русские организации Европы протестуют против сноса братской могилы советских воинов в Таллине …

Кощунственные действия эстонских властей по отношению к памяти советских воинов не обошли стороной общественные организации русских в Европе. В редакцию "Русской линии" поступило заявление Союза Русских общин Европы и Лиги защиты русских, выступивших в защиту братской могилы советских воинов, находящихся рядом с "Бронзовым солдатом". В заявлении подчеркивается, что министерство обороны Эстонии, отвечающее за работы по эксгумации останков павших воинов, увлекшись гробокопательством, пренебрегло всеми юридическими формальностями и эксгумация осуществляется без соответствующей санкции прокуратуры.

Памятник Воину-Освободителю в ТаллинеАвторы заявления уверены в том, что нарушение закона стало характерной чертой этого процесса. В качестве примера приводятся два юридических прецедента, подтверждающих незаконность действий эстонских властей. "Таллиннское городское собрание обжаловало в Государственном суде Эстонской Республики Закон о защите воинских захоронений и решение по жалобе еще не вынесено", - подчеркивается в тексте документе. Вторая жалоба, направленная в Таллиннский административный суд родственниками, похороненного в братской могиле капитана Ивана Сысоева, "была подана на министра обороны с требованием обязать министра в соответствии с Законом о защите воинских захоронений обозначить на местности братскую могилу. Рассмотрение этой жалобы перенесено на середину мая. Тем не менее, работы по эксгумации начались", - возмущены авторы документа. Таким образом, рассмотрение жалоб русских организаций на действия местных властей были перенесены на такой поздний срок, после которого они станут бессмысленными.

В заявлении также отмечается, что дата демонтажа памятника была подобрана таким образом, чтобы нанести максимальный удар по чувствам русских людей. "Для русских как для народа, понесшего огромные человеческие потери в ходе Великой Отечественной войны, оскорбительным является выбранное для эксгумации время - канун для окончания Второй мировой войны в Европе и канун Дня Победы".

Русские организации также обращают внимание широкой общественности на непрекращающиеся попытки "Эстонской Республики лишить русских в Эстонии и в Европейском союзе статуса человека и перевести в статус Homo habilitis - человека умелого, дешевой рабочей силы, владеющей эстонским языком". По мнению авторов документа, "институциональная сегрегация русских в Эстонской Республике и откровенная русофобия действующего правительства ЭР должны получить адекватную оценку Европейского союза и Организации Объединенных Наций".

Напомним, что в начале этой недели российский МИД призвал власти Эстонии "отказаться от планов по переносу памятника Солдату-Освободителю и захоронений, направленных, по сути, на пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне и противоречащих не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма". Еще более жестким стало вчерашнее заявление главы российского МИД Сергея Лаврова, назвавшего снос памятника актом кощунства. Эстония грубо "попирает те ценности, на которых зиждется и Евросоюз и вообще европейская культура и европейская демократия", передает слова министра ПРАЙМ-ТАСС.

Тем временем, сегодня 27 апреля, в Таллине продолжится противостояние защитников "Бронзового солдата" и эстонской жандармерии. На форуме "Ночного дозора" (организация защитников памятника) объявлено, что их сегодняшний сбор начнется в 19 часов по местному времени (в 20:00 мск). Акция поддержки борцов за сохранение памятника пройдет и в Москве. Начнется она сегодня в 20:00 у Эстонского посольства по адресу: Mалый Кисловский пер. 5.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме