Россия и НАТО разошлись в оценке ракетной угрозы для Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и НАТО разошлись в оценке ракетной угрозы для Европы

21.04.2007

Постоянный представитель России при НАТО Константин Тоцкий заявил, у России и НАТО есть серьезные расхождения в оценках степени ракетной угрозы, но сегодня "сделан первый серьезный шаг в консультациях" по этой проблеме, передает Интерфакс.

Заявление российского дипломата состоялось по итогам прошедшего в четверг в Брюсселе расширенного заседания Совета Россия-НАТО с участием делегаций экспертов по противоракетной обороне.

В ходе заседания российская и американская стороны изложили на нем свои точки зрения и расчеты относительно планов США разместить элементы стратегической системы ПРО в Польше и Чехии.

Константин Тоцкий отметил, что "прежде всего, у нас есть расхождения по оценке степени угрозы и ее масштабам, и тому, насколько она близка. Есть несовпадение оценок по географии прикрытия, целесообразности размещения. Но это дело экспертов разобраться в дальности действий иранских ракет "Шахаб-2" и "Шахаб-3". У нас оценки пока расходятся".

По его словам, российская сторона выступает за "совместный анализ угроз и совместный поиск взаимоприемлемых решений. Сегодня с участием экспертов состоялся серьезный деловой разговор".

Российский представитель отметил готовность РФ "к совместной работе на равноправной основе".

Тоцкий указал, что американская сторона передала на этом заседании пакет своих расчетов и предложений, который Россия будет изучать и обсуждать как на двусторонней основе с США, так и на совете Россия-НАТО.

По его словам, в режиме консультаций это может продлиться "месяцы и годы", но, по мнению российской стороны, ракетная угроза не настолько близка, и есть время подумать о способах ее предотвращения.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер после расширенного заседания также заявил, что Эксперты России и НАТО разошлись в оценках ракетной угрозы для европейских государств, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Константина Тоцкого, американский проект, состоящий из радара и 10 ракет-перехватчиков, не способен защитить Европу, поскольку ни одна страна не рискнет атаковать государства-члены НАТО - для этого потребуются сотни ракет, а такими возможностями сегодня ни одно из государств на Ближнем Востоке не располагает.

Следовательно, после создания этой системы противоракетной обороны США будут вынуждены ее расширять, что фактически обесценивает заверения США о том, что их система ПРО в Восточной Европе будет носить локальный характер и не нарушит баланс сил в регионе, заключает российский дипломат.

Тоцкий также подчеркнул, что Россия готова сотрудничать с США и НАТО, чтобы политическими, дипломатическими или экономическими методами не допустить появления на Ближнем Востоке тех сотен ракет, которые необходимы для нападения на государства Европы или США.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме