Петербуржский суд отклонил иск против Дарвина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербуржский суд отклонил иск против Дарвина

23.02.2007


Теперь дело за Страсбургом …

21 февраля Октябрьский районный суд Петербурга принял решение отказать в удовлетворении иска петербургской 16-летней школьницы Марии Шрайбер, требовавшей запретить преподавание в школе теории Дарвина как доминирующей, сообщает ИА "Росбалт". Также суд отказал в требовании истицы, чтобы Министерство образования принесло ей письменные извинения за оскорбление ее религиозных чувств во время изучения теории Дарвина на предмете биологии в школе.

В ходе прений, сторона истцов заявила, что конкретных научных фактов, подтверждающих теорию эволюционного происхождения человека, в учебнике, по которому обучалась Мария, нет, что, по мнению истцов, ущемляет право школьницы на качественное образование и получение достоверной информации. Истцы также напомнили, что в своем иске требуют письменных извинений от министерства образования за оскорбление религиозных чувств Марии Шрайбер. "Исходя из концепции, излагаемой в учебнике, христианство основано на легендах и мифах. С точки зрения Марии Шрайбер, это и есть оскорбление ее чувств как верующей", - заявил адвокат.

В качестве доказательства того, что религиозные чувства девочки были задеты, было приведено заключение священника РПЦ Константина Буфеева, который подтвердил, что учебник, по которому обучалась Мария, действительно оскорбляет чувства православных. Кроме того, заявил истец Кирилл Шрайбер, теория Дарвина воспитывает в детях фашизм, экстремизм и марксистско-ленинские идеи. "И чтобы пресечь это, мы и направили наш иск", - сказал он.

После того как суд удалился в совещательную комнату для принятия решения, журналист "Коммерсанта" попросил прокомментировать данный процесс председателя отдела по работе с молодежью Петербургской епархии отца Артемия (Скрипкина), который пришел на суд в качестве зрителя. "Теория Дарвина является атеистической пропагандой. У нас светское государство, но светское не тождественно атеистическому. В учебниках по биологии должны быть представлены и другие теории, объясняющие происхождение человека, в том числе теория разумного творения - о том, что мир был создан Богом", - заявил отец Артемий.

Однако судья Игорь Чуфистов посчитал иначе, отклонив иск Марии Шрайбер. Впрочем, противники теории Дарвина не сдаются: в начале недели они намерены подать кассационную жалобу в городской суд. Как заявил 22 февраля адвокат Константин Романов, "в случае отказа Городского суда Санкт-Петербурга обжаловать решение по иску Марии Шрайбер у нас есть возможность обратиться в Страсбургский суд по правам человека", сообщает ИА Regnum.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме