В российских городах прошли панихиды в память о воинах-афганцах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В российских городах прошли панихиды в память о воинах-афганцах

16.02.2007

Ряд мероприятий, посвященных 18-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошел в День памяти воинов-интернационалистов в Рязани, Пскове, Казани.
В Пскове эту дату отмечают почти 2000 членов региональной организации ветеранов Афганистана.
В гарнизонном Доме офицеров прошла вечер-встреча поколений "За Россию, за Русь, за святую". Псковский Союз ветеранов Афганистана пригласил для участия в вечере ветеранов Великой Отечественной войны, Афганистана, Чечни. В мероприятии также принимают участие воины гарнизона, семьи погибших воинов, члены молодежных патриотических организаций. На вечере звучат стихи и песни, демонстрируются слайды и видеоклипы, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, участникам контртеррористических операций на территории Чеченской Республики.

Также сегодня в Пскове у мемориала воинам, погибшим во второй половине XX века, состоялась панихида, возложение цветов и гирлянды славы. В мероприятии приняли участие около 250 ветеранов афганской войны и столько же школьников и простых псковичей.
Отметим, что в Афганистане воевали более тысячи военнослужащих псковской десантно-штурмовой дивизии, 579 из них награждены орденами и медалями, 10 офицеров погибли.
Родители погибших солдат, ветераны войн и локальных конфликтов посетили на Сысоевском кладбище Рязани мемориал памяти погибших в ходе войны в Афганистане и других локальных конфликтах. Здесь же прошел митинг-реквием, на котором выступили заместитель губернатора Михаил Кривцов, председатель областной Думы Владимир Сидоров, главный федеральный инспектор по Рязанской области, участник боевых действий в Афганистане Владимир Кожемякин и другие. В выступлениях отмечалось, что в этот день все граждане России отдают дань памяти всем, "кто до конца исполнил воинский долг, не изменил присяге, не уронил солдатской и офицерской чести". Память воинов-интернационалистов почтили минутой молчания, а затем представители законодательной и исполнительной власти области, ветераны, представители общественности Рязани, курсанты военных училищ и школьники возложили траурные венки и цветы к Вечному огню. Во время Афганской войны погибли 135 уроженцев Рязани.
На торжественном собрании, прошедшем во Дворце молодежи заместитель губернатора Михаил Кривцов вручил почетные грамоты и ценные подарки активистам рязанских областных общественных организаций "Боевое братство" и "Союз семей военнослужащих, погибших в локальных войнах и конфликтах", а также ветеранам боевых действий. Здесь же состоялся праздничный концерт, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов.
По благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия во всех городских храмах Казанской епархии были отслужены панихиды по военнослужащим, погибшим в Республике Афганистан и Северо-Кавказском регионе при исполнении служебных обязанностей и воинского долга.
Главная поименная панихида была отслужена в храме святой великомученицы Варвары в Казани. Именно великомученица Варвара считается в православной традиции покровительницей военных и других профессий, связанных с риском для жизни. Настоятель Варваринского прихода протоиерей Виталий Тимофеев, кроме прочего, еще и руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами. По словам отца Виталия, поименные списки татарстанцев, погибших во время несения службы в Афганистане и на Северном Кавказе, были предоставлены ему Координационным советом РТ по вопросам ветеранов боевых действий.
Утреннее богослужение в Варваринской церкви началось Божественной Литургией, во время которой погибших воинов помянули в алтаре, а затем в 10 утра состоялась панихида, рассказал отец Виталий. На богослужении присутствовали ветераны военных действий и родные погибших.

Татар-Инфо/ ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме