"Православная энциклопедия" сегодня - это один из важнейших центров науки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Православная энциклопедия" сегодня - это один из важнейших центров науки

13.02.2007


Святейший Патриарх Алексий возглавил XVI заседание Советов по изданию "Православной энциклопедии" …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II12 февраля в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и мэра Москвы Юрия Лужкова состоялось XVI совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию "Православной энциклопедии". В заседании приняли участие председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Управляющий делами РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископы Истринский Арсений, викарий Святейшего Патриарха, епископ Егорьевский Марк, передает Седмица.Ru.

Среди участников заседания советов по изданию "Православной Энциклопедии" были заместитель Председателя Совета Федерации А.П.Торшин, министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов, министр образования и науки РФ А.А.Фурсенко, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Г.Б.Карасин, первый заместитель Председателя Госдумы Л.К.Слиска, губернатор Мурманской области Ю.А.Евдокимов, председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов, председатель Комитета Госдумы по экологии В.А.Грачев и другие. В работе заседания также участвовали представители российской науки и культуры, в том числе, ректор МГУ В.А.Садовничий, председатель Международного фонда Единства православных народов В.А.Алексеев, руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" С.Л.Кравец.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам советов по изданию энциклопедии с вступительным словом, в котором рассказал об основных направлениях деятельности Церковно-научного Центра "Православная энциклопедия" на 2007-2010 года. "Православная энциклопедия" сегодня - это один из важнейших центров не только церковной, но и светской науки, издательской и просветительской деятельности, - отметил Святейший Патриарх Алексий. - И мы должны быть уверены в том, что в ближайшие годы Церковно-научный Центр "Православная энциклопедия" сможет продолжать стабильно работать и развиваться. Это главная тема нашего сегодняшнего заседания".

На заседании советов по изданию Православной ЭнциклопедииПо словам Предстоятеля Русской Церкви, к концу 2010 года в свет выйдет уже 25 томов "Православной энциклопедии". "Впереди нас ждет очень сложная для православного энциклопедического издания буква "И", статьи на которую научные редакции Центра начинают готовить уже сегодня. Именно на букву "И" начинаются многие имена в православной святцах, и, соответственно, приходится наибольшее количество статей о святых с именами Иоанн, Илья, Иаков, Игнатий, Илларион, Иоасаф, Иона, Ирина", - сказал Патриарх. При этом Его Святейшество подчеркнул, что для обеспечения нормальной работы в этом направлении необходимы гарантированные закупки томов "Православной энциклопедии".

Другим важнейшим направлением деятельности Церковно-научного центра в 2008-2010 гг. станет, по словам Предстоятеля Русской Церкви, выпуск ежеквартального научного журнала "Вестник церковной истории", завершение работы в Государственном архиве России, выпуск электронной версии первых алфавитных томов "Православной энциклопедии", размещение их в открытом доступе на Интернет-портале "Седмица.Ru", продолжение работы по созданию академического собрания трудов митрополита Филарета (Дроздова). А также дальнейшее производство еженедельной телепередачи "Православная энциклопедия", создание новых телевизионных проектов, создание документальных и художественных фильмов в рамках деятельности кино-телекомпании "Православная энциклопедия".

На заседании также выступили руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" С.Л.Кравец, председатель Попечительского Совета Ю.М.Лужков, член Ассоциации благотворителей Дмитрий Барченков, Председатель совета директоров Холдинга "Щелковский"; заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Голутва; руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский; заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Александр Казенов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме