"Я пытался защитить своих подчиненных от действий прокуратуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Я пытался защитить своих подчиненных от действий прокуратуры"

Дело Ульмана / 20.12.2006


Руководивший действиями спецназовцев Евгений Иванов выступил на процессе по "делу Ульмана" …

Капитан Эдуард УльманВ Северо-Кавказском окружном военном суде продолжился допрос свидетелей обвинения по "делу Ульмана". Вчера были допрошены еще три человека, которые на момент преступления являлись старшими офицерами, среди них и непосредственный командир группы Ульмана Евгений Иванов.

Как сообщил Е.Иванов в зале суда, он, с целью избежать судебного преследования своих подчиненных - офицеров и прапорщиков группы Ульмана - подписал приказ об их награждении государственными наградами уже после того, как стало известно о расстреле чеченцев, передает "Интерфакс". В результате орденами Мужества были награждены Александр Калаганский и Алексей Перелевский, орденом "За заслуги перед Отечеством второй степени" - капитан Эдуард Ульман (все трое ныне являются подсудимыми).

При этом Иванов охарактеризовал всех подчиненных из группы капитана Ульмана исключительно положительно. Командир не отрицал того факта, что после возбуждения уголовного дела решил уничтожить снайперскую винтовку, чтобы скрыть "следы преступления". "Я пытался защитить своих подчиненных от действий прокуратуры", - признался Иванов. Другой свидетель, офицер комендатуры Шатойского района Виталий Невмержицкий, показал, что именно он предложил руководителю спецоперации полковнику Владимиру Плотникову взорвать автомобиль, чтобы сымитировать подрыв на фугасе. Также во вторник завершился допрос руководителя спецоперации у населенного пункта Дай полковника Плотникова, который настаивал на том, что не давал никаких приказов и не знал о том, как действует спецназ, сообщает Newsru.com.

Напомним, что по данным следствия, в январе 2002 г. разведгруппа спецназа под командованием Э.Ульмана в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни обстреляла УАЗ, водитель которого не прореагировал на приказ остановиться. В результате обстрела двое пассажиров получили ранения, один был убит. Далее, как настаивает следствие, спецназовцы вывели оставшихся в живых пятерых чеченцев и согласно полученному приказу расстреляли их. До настоящего времени Эдуард Ульман и трое остальных обвиняемых - Александр Калаганский, Алексей Перелевский и Владимир Воеводин - не признали себя виновными в полном объеме. В то же время все четверо подсудимых признали факт гибели шести чеченцев в данном месте в данное время.

Ранее в защиту российских военнослужащих выступил советник Президента России генерал Геннадий Трошев, отметивший, что "надо учитывать то, что это война... если мы чеченских головорезов сегодня под амнистию подводим, то к этим ребятам, которые по приказу командира ушли туда выполнять конституционный долг по защите целостности своего государства, и которые, может быть, сорвались, должно быть снисхождение". Более подробно с материалами по "делу Ульмана" можно ознакомиться на специальной странице нашего сайта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме