Виктор Алкснис: "С русским экстремизмом должны бороться русские люди" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: "С русским экстремизмом должны бороться русские люди"

Русский марш / 08.12.2006


Депутат Госдумы рассказал о своем видении национальных проблем в современной России …

Aeeoi? Aeenien"Россия стоит перед очень серьезным испытанием. И надо нам достойно выдержать его. С русским экстремизмом должны бороться русские люди. Они - в первую очередь. Но и наши просвещенные друзья из национальных диаспор тоже должны проводить работу среди своих соотечественников, учить их толерантности. Будем вместе думать, как на этой земле жить в мире и согласии", - заявил в интервью "Российской газете" депутат Государственной Думы, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис.

Говоря о миграционной политики российских властей, В.Алкснис заявил, что он поддерживает принятие запретительных мер в отношении мигрантов, но считает это решение запоздалым. Как заявил Алкснис газете, он является сторонником регуляции миграции ее силовыми методами, "в том числе путем установления квот на проживание в том или ином регионе". "Человека, нелегально пребывающего на территории нашей страны, следует депортировать", - подчеркнул политик.

В.Алкснис также заметил, что мигранты сами зачастую провоцируют своим поведением ксенофобию. "Я регулярно бываю в знаменитом сегодня на всю Россию, а может, и на весь мир городе Кондопоге. У меня жена оттуда, у меня там теща живет... В 70-е годы это был город ударных комсомольских строек, куда приезжали тысячи людей самых разных национальностей. И все жили мирно. А в начале 90-х там начали вызревать "грозди гнева", которые в конце концов привели к известным событиям. У меня есть знакомый педагог. Интеллигентная женщина либеральных воззрений. Она всегда была моим оппонентом и на протяжении пятнадцати лет критиковала меня за мои политические взгляды. И вдруг за пару месяцев до этих событий она в разговоре со мной стала резко высказываться против кавказцев. Я удивился: что случилось? Она говорит: "Достали!"... И вот эта женщина, которая была очень толерантна к кавказцам, теперь требует убрать их отсюда. Точно так же относится к приезжим почти все коренное население Кондопоги", - заявил изданию депутат.

"Беда наших национальных меньшинств состоит в том, что они пока не хотят осознать: сегодня их положение совершенно иное, нежели было в Советском Союзе. И даже иное, чем при царизме. Напомню: в Российской империи русские составляли 44% населения (cогласно данным первой общей переписи 1897 года, в Российской империи русские составляли 72,5% всего населения; называя цифру 44% русских, автор видимо имеет в виду только великороссов, исключая малороссов и белорусов из общего числа русских; действительно, по некоторым данным великорусская ветвь русского народа в конце 19 века составляли чуть больше 2/3 от общего числа русских или почти половину населения Империи - РЛ), то есть являлись национальным меньшинством. Но то был имперский народ, объединяющий огромную страну. В СССР же в 1989 году, по данным переписи, русских было 50,8%. А сегодня русских в Российской Федерации - 80%. Произошло стратегическое изменение. Из имперского народа, которым они всегда были на протяжении веков, русские превратились в национальное большинство, причем подавляющее. Почему же мы стесняемся это признать? Мы же признаем, что Литва является государством литовского народа. Мы же признаем, что Азербайджан - государство азербайджанского народа", - заявил В.Алкснис.

По его словам "сейчас происходит очень болезненный и опасный процесс преобразования России из империи в национальное государство. Русское национальное государство. Поймите, я говорю об этом с болью, потому что я человек имперских взглядов, я всегда выступал за империю. Но сегодня у нас народилось национальное государство, а устройство его осталось имперским", - подчеркнул политик. - "Выступая когда-то в Верховном Совете Латвии, я своим коллегам из фракции Народного фронта говорил: вы всколыхнули национальное самосознание латышского народа, причем всколыхнули его антирусскими настроениями, русофобией... Но вы не понимаете, что тем самым тянете из берлоги спящего медведя русского национализма. И когда он проснется, мало не покажется никому. Так вот сегодня, к горькому моему сожалению, произошла опаснейшая вещь. Медведь русского национализма пробудился".

Коснулся депутат и итогов "Русского марша", заметив, что среди его участников "попадаются оголтелые экстремисты и просто больные люди. Но в целом это нормальное сообщество. Его участники оскорблены тем, что русские оказались чужими на русской земле".

В.Алкснис также обеспокоен и тем, что "в России отсутствует продуманная государственная политика на постсоветском пространстве. К сожалению, ее определяют топ-менеджеры ведущих энергетических компаний", - заявил он в интервью ИА "Росбалт". "Пока в Москве не появятся национально мыслящие политики, которые во главу угла поставят интересы России, а не какой-либо энергетической компании, интеграция России, Белоруссии и Украины невозможна", - считает политик.

По словам Алксниса, Россия, имея мощные энергетические рычаги, пользуется ими неумело. "К сожалению, в России сейчас отсутствуют чиновники, которые думают, что будет через 20 или 50 лет. А Россия одна не выстоит. Нам противостоят Китай, Евросоюз, США. Даже если Россия выйдет из демографического тупика, нам нужны союзники", - считает политик.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме