Глава Пентагона заявил, что Израиль обладает ядерным оружием

А также признал, что Ирану необходимо "оружие сдерживания"

08.12.2006
Новый глава Пентагона Роберт Гейтс заявил на заседании сенатской комиссии в четверг, что Израиль располагает ядерным оружием, что частично объясняет мотивацию Ирана в стремлении создать свое ядерное вооружение. "Они окружены ядерными державами - Пакистаном на востоке, Россией на севере и нами, в Персидском заливе", - передает слова Гейтса Newsru.co.il.

Впервые столь высокопоставленный американский чиновник заявил о наличии ядерного оружия у Израиля публично. Ранее в администрации США предпочитали не поднимать эту тему в открытых дискуссиях. Более того, новый министр обороны США назвал стремление Ирана к обладанию ядерным потенциалом попыткой установления силового баланса в регионе, заметив, что Ирану необходим ядерный арсенал как "оружие сдерживания" по отношению к Израилю, отмечает "Курсор".

Официальные власти Израиля отказались комментировать заявление Гейтса. Эксперты в области безопасности преуменьшают важность "разоблачения", сделанного главой Пентагона. Аналитик Шломо Бром, отставной генерал Армии обороны Израиля, напомнил, что подобные заявления делались представителями США еще во время первой войны в Персидском заливе в 1991 г., и не приводили ни к каким изменениям для израильтян. "В этом нет ничего нового, - пояснил он. - Это ничего не меняет".

А как заявил другой аналитик - Йоси Альпер - Израиль придерживался политики "непризнания\" наличия у него ядерного оружия лишь для того, чтобы соседствующие с ним страны... не ощущали угрозы. При этом он добавил, что если Иран добьется создания ядерного оружия, Израиль пересмотрит свою политику, поскольку в этом случае он не будет первой страной на Ближнем Востоке, признавшей факт наличия ядерного оружия, сообщает Newsru.co.il.

На слушаниях в Сенате Гейтс в очередной раз заявил, что "США не смогут гарантировать того, что если Иран получит ядерное оружие, он не нападет на Израиль", но отметил, что выступает против военного решения иранской проблемы. По его мнению, США не должны атаковать Иран, "разве что в самый критический момент".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий