По факту гибели семьи священника в Тверской области возбуждено уголовное дело

В связи с трагедией Святейший Патриарх Алексий II выразил свои соболезнования верующим Тверской епархии

Прокуратура Тверской области возбудила уголовное дело по факту гибели в результате пожара семьи православного священника в Тверской области. Уголовное дело возбуждено по ст.105 ч.2 п. "е" (убийство, совершенное общеопасным способом), передает Интерфакс.

В настоящее время в МВД России создан оперативный штаб по расследованию обстоятельств гибели священника, который возглавил исполняющий обязанности начальника департамента уголовного розыска МВД РФ генерал-лейтенант милиции Искандар Галимов.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, ночью 2 декабря в пожарную часть Кувшиновского района Тверской области поступило сообщение о том, что в деревне Далекуши горит дом священника. На момент прибытия пожарных кровля и потолочные перекрытия дома обрушились, середина дома сгорела. "Предположительно во время пожара в доме находились священник Андрей Николаев, его жена Оксана Николаева и их малолетние дети - Давид, Анна и Анастасия", - говорится в сообщении.

В связи с этим пресс-служба Московской Патриархии распространила сегодня текст соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, направленного в адрес архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, клира и верующих Тверской епархии.

"Болью в сердце отозвалась страшная весть о гибели в огне пожара настоятеля Свято-Троицкого храма села Прямухино Тверской епархии священника Андрея Николаева и его семьи. Выражаю глубокое соболезнование Вам, клиру и пастве Тверской епархии, прихожанам, родным и близким семьи отца Андрея, - говорится в тексте документа. - Погиб православный священнослужитель - человек, которому Богом было поручено "полагать душу свою за други своя", который исполнял свои пастырские обязанности добросовестно и ревностно. <...> И если гибель о. Андрея Николаева и его семьи стала результатом злодеяния, и было совершено преднамеренное убийство, выражаю надежду на то, что правоохранительные органы проявят профессионализм и настойчивость в расследовании причин этого страшного преступления, а виновные получат заслуженное воздаяние".

Епархиальный совет Тверской епархии также распространил сегодня заявление, в котором говорится, что священнослужители глубоко скорбят о трагической гибели отца Андрея и его семьи и молятся о упокоении их душ в "селениях праведников". "Отец Андрей был замечательным человеком и настоящим пастырем. Его труды на благо Русской Православной Церкви не будут забыты", - говорится в документе.

Кроме того, как сообщил РЛ руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, во многих храмах Русской Православной Церкви по погибшему отцу Андрею и его семье сегодня проходят панихиды. "Официальных распоряжений на этот счет в епархии не поступало, но я знаю, что многие священники по собственной инициативе совершают в своих храмах заупокойные службы по своему собрату и членам его семьи", - сказал отец Владимир.

В свою очередь, в ОВЦС МП заявили, что произошедшее в Тверской области во многом отражает нравственный кризис современной русской деревни, и выразили надежду на скорое и объективное расследование этой трагедии. "Если, действительно, был поджог, то это свидетельствует о нравственной одичалости людей, которые это совершили", - сказал Интерфакс-Религия руководитель пресс-службы Отдела священник Михаил Прокопенко. По словам священника, "именно сельские пастыри стоят на переднем крае борьбы за восстановление русской деревни", и власти "приложить усилия, чтобы наладить охрану сельских церквей".

Сходную точку зрения по этому поводу высказал и спикер Госдумы Борис Грызлов. "Самое главное на сегодняшний момент - самая тщательная, самая напряженная работа следствия по этому делу. Расследование необходимо взять под самый жесткий контроль", - сказал он. "Безвременная смерть людей, которые должны являться проводниками нравственных ценностей в нашем обществе, детей - показатель духовного нездоровья в нашем обществе. Такие события не могут оставить никого равнодушным", - сказал спикер.

Свои заявления в связи с гибелью отца Андрея и его семьи распространили также Совет муфтиев России и Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России. "Совет муфтиев обращается к властям с просьбой защитить граждан нашей страны, сделать все, чтобы подобные трагедии не повторялись", - говорится в обращении Совета. В свою очередь, председатель КЕРООР раввин Зиновий Коган выразил соболезнования архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору и всем православным верующим Тверской области в связи с гибелью в результате пожара священника и его семьи и также призвал власти сделать все, чтобы виновные в этом злодеянии были наказаны.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
«Сотни приходов находятся под ударом»
Архиепископ Берлинский и Германский Марк обратился к Владимиру Зеленскому в связи с нападениями на храмы УПЦ МП
30.09.2019
Преодоление последствий режима Порошенко
По решению Киевского суда епископу Макаровскому Гедеону возвращено украинское гражданство
20.09.2019
«Испытания помогают ясно понять, что значит быть настоящими христианами»
По словам митрополита Житомирского Никодима, гонения на каноническую Церковь на Украине подтвердили истину о том, что настоящая сила христианства проявляется в те времена, когда Церковь внешне слаба
19.09.2019
Все статьи темы