По факту гибели семьи священника в Тверской области возбуждено уголовное дело 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По факту гибели семьи священника в Тверской области возбуждено уголовное дело

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 05.12.2006


В связи с трагедией Святейший Патриарх Алексий II выразил свои соболезнования верующим Тверской епархии …

Прокуратура Тверской области возбудила уголовное дело по факту гибели в результате пожара семьи православного священника в Тверской области. Уголовное дело возбуждено по ст.105 ч.2 п. "е" (убийство, совершенное общеопасным способом), передает Интерфакс.

В настоящее время в МВД России создан оперативный штаб по расследованию обстоятельств гибели священника, который возглавил исполняющий обязанности начальника департамента уголовного розыска МВД РФ генерал-лейтенант милиции Искандар Галимов.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, ночью 2 декабря в пожарную часть Кувшиновского района Тверской области поступило сообщение о том, что в деревне Далекуши горит дом священника. На момент прибытия пожарных кровля и потолочные перекрытия дома обрушились, середина дома сгорела. "Предположительно во время пожара в доме находились священник Андрей Николаев, его жена Оксана Николаева и их малолетние дети - Давид, Анна и Анастасия", - говорится в сообщении.

В связи с этим пресс-служба Московской Патриархии распространила сегодня текст соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, направленного в адрес архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, клира и верующих Тверской епархии.

"Болью в сердце отозвалась страшная весть о гибели в огне пожара настоятеля Свято-Троицкого храма села Прямухино Тверской епархии священника Андрея Николаева и его семьи. Выражаю глубокое соболезнование Вам, клиру и пастве Тверской епархии, прихожанам, родным и близким семьи отца Андрея, - говорится в тексте документа. - Погиб православный священнослужитель - человек, которому Богом было поручено "полагать душу свою за други своя", который исполнял свои пастырские обязанности добросовестно и ревностно. <...> И если гибель о. Андрея Николаева и его семьи стала результатом злодеяния, и было совершено преднамеренное убийство, выражаю надежду на то, что правоохранительные органы проявят профессионализм и настойчивость в расследовании причин этого страшного преступления, а виновные получат заслуженное воздаяние".

Епархиальный совет Тверской епархии также распространил сегодня заявление, в котором говорится, что священнослужители глубоко скорбят о трагической гибели отца Андрея и его семьи и молятся о упокоении их душ в "селениях праведников". "Отец Андрей был замечательным человеком и настоящим пастырем. Его труды на благо Русской Православной Церкви не будут забыты", - говорится в документе.

Кроме того, как сообщил РЛ руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, во многих храмах Русской Православной Церкви по погибшему отцу Андрею и его семье сегодня проходят панихиды. "Официальных распоряжений на этот счет в епархии не поступало, но я знаю, что многие священники по собственной инициативе совершают в своих храмах заупокойные службы по своему собрату и членам его семьи", - сказал отец Владимир.

В свою очередь, в ОВЦС МП заявили, что произошедшее в Тверской области во многом отражает нравственный кризис современной русской деревни, и выразили надежду на скорое и объективное расследование этой трагедии. "Если, действительно, был поджог, то это свидетельствует о нравственной одичалости людей, которые это совершили", - сказал Интерфакс-Религия руководитель пресс-службы Отдела священник Михаил Прокопенко. По словам священника, "именно сельские пастыри стоят на переднем крае борьбы за восстановление русской деревни", и власти "приложить усилия, чтобы наладить охрану сельских церквей".

Сходную точку зрения по этому поводу высказал и спикер Госдумы Борис Грызлов. "Самое главное на сегодняшний момент - самая тщательная, самая напряженная работа следствия по этому делу. Расследование необходимо взять под самый жесткий контроль", - сказал он. "Безвременная смерть людей, которые должны являться проводниками нравственных ценностей в нашем обществе, детей - показатель духовного нездоровья в нашем обществе. Такие события не могут оставить никого равнодушным", - сказал спикер.

Свои заявления в связи с гибелью отца Андрея и его семьи распространили также Совет муфтиев России и Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России. "Совет муфтиев обращается к властям с просьбой защитить граждан нашей страны, сделать все, чтобы подобные трагедии не повторялись", - говорится в обращении Совета. В свою очередь, председатель КЕРООР раввин Зиновий Коган выразил соболезнования архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору и всем православным верующим Тверской области в связи с гибелью в результате пожара священника и его семьи и также призвал власти сделать все, чтобы виновные в этом злодеянии были наказаны.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме