Они не щадят даже мертвых, как им могут поверить живые?! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Они не щадят даже мертвых, как им могут поверить живые?!

Косово / 01.12.2006


Глава албанского сепаратистского правительства Косово А.Чеку провел пресс-конференцию по итогам своего визита в Россию …

Агим Чеку , бывший начальник штаба т.н. АОК, объявленный Сербией в международный розыск, на пресс-конференции в Москве, 30 ноября 2006 г.Албанские власти в Косово намерены до победного конца добиваться независимости края и не считают, что ситуация с независимостью Косово может послужить прецедентом для остальных непризнанных республик в мире. Об этом 30 ноября на пресс-конференции в ИА "Росбалт" заявил премьер т.н. "временного правительства" Косово Агим Чеку, более известный в России как бандит, на счету которого личное участие в зачистках сербских сел и убийство 669 сербов.

Чеку сообщил, что во время своего короткого неофициального визита в Россию ему удалось встретиться и обсудить положение дел в Косово с заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым и главами комитетов по международным делам обеих палат Российского парламента Михаилом Маргеловым и Константином Косачевым. Во время этих встреч бывший боевик рассказал представителя российских властей о ситуации в Косово и подтвердил намерение Приштины добиваться независимости и признания своего нового статуса уже в самое ближайшее время.

Говоря о положении дел в Косово, Чеку отметил, что согласно последней резолюции ООН край вот уже семь лет управляется международными силами, и поэтому "он вряд ли может являться прецедентом для признания других непризнанных республик". Кроме того, как считает бывший лидер албанских боевиков, этот исконно сербский край обладает уникальной историей и поэтому... "не может управляться Сербией". "Мы не можем подчиняться Белграду. Пусть о международных прецедентах думают юристы, но я считаю, что случай с Косово уникальный", - сказал он.

По словам Чеку, в данный момент в Косово "налаживается мирная жизнь", край обладает "отличной правовой базой для инвестиций" и хорошими перспективами в развитии образования и туризма. Помимо этого "инфляция национальной валюты в настоящее время соответствует общеевропейским показателям". Однако отсутствие независимого статуса края не позволяет присоединяться к международным финансовым и торговым организациям, что в свою очередь тормозит развитие экономики в целом. "Мировое сообщество уже вложило большие инвестиций в этот процесс, и мы благодарны за эту поддержку иностранных доноров и нашей диаспоры", - откровенно заявил Чеку.

При этом, по мнению бывшего начальника штаба т.н. "Армии освобождения Косова", косовские албанцы готовы выполнять стандарты по обеспечению прав национальных меньшинств и способствовать возвращению сербских беженцев в край. "История Косово должна стать историей успеха и победы. И для этого необходимо соблюдать права национальных меньшинств", - сказал Чеку. По его словам, сербскому населению будет предоставлено 26 гарантированных мест в парламенте и ни одно его решение не сможет пройти без их согласия. Кроме того, сербы получат самоуправление в муниципальных образованиях.

Однако, отвечая на вопрос корреспондента Русской линии о том, собираются ли албанские власти в Косово восстанавливать те многочисленные православные храмы, которые в последние годы были уничтожены албанскими боевиками, и как они намерены обеспечивать их дальнейшую сохранность, Чеку заявил, что власти Косово уже "выделяли достаточно большие деньги" на восстановление архитектурных памятников и, конечно, "построят новые церкви, если это понадобится населению края". Другими словами, в условиях, когда в Косово почти не осталось сербов, ни о каком восстановлении прежних православных святынь, во множестве находившихся в Косово, речи идти не может.

В свою очередь, присутствовавший на пресс-конференции представитель белградской газеты "Вечерние новости" в России Бранко Влахович заявил корреспонденту Русской линии, что "все это откровенная ложь, которую Чеку говорит с подачи Запада". "На самом деле сербское население в Косово живет в настоящем гетто, и ни о каком соблюдении прав нацменьшинств там не может быть и речи, - сказал журналист. - В настоящее время в крае, нет ни одного православного кладбища, которое не было бы осквернено албанскими боевиками, и если они не щадят даже мертвых, то, почему хотят, чтобы им поверили живые?!"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме