"Если муж не согласен, значит, аборта не будет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Если муж не согласен, значит, аборта не будет"

24.11.2006


Александр Крутов и Николай Леонов предлагают законодательно запретить замужним женщинам делать аборты без согласия супруга …

Вчера в Государственную Думу был внесен законопроект, запрещающий делать аборты замужним женщинам без согласия мужей. Как сообщила "Русской линии" помощница депутата Александра Крутова Ирина Погорелова, инициатива внести поправки в "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья" поступила от депутатов фракции "Родина" Александра Крутова и Николая Леонова.

Согласно предложенному документу, замужняя женщина может пойти на аборт, только получив письменное разрешение мужа. Как отмечает А.Крутов, существующая ныне норма законодательства, при которой любая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос об искусственном прерывании беременности, "нарушает права мужчин, которые имеют непосредственное отношение к созданию новой жизни. Так как семья строится на взаимной любви, уважении, ответственности и равенстве, то и ответственность за убийство нерожденного ребенка муж и жена должны разделить законодательно вместе", - считает известный политик.

Полностью поправка, предложенная депутатами звучит так: "Каждая женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. В зарегистрированном браке искусственное прерывание беременности проводится при взаимном согласии супругов. Искусственное прерывание беременности проводится при взаимном согласии супругов при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и при взаимном согласии супругов - независимо от срока беременности".

Если поправка будет принята, женщина, планирующая аборт, должна будет вместе с супругом обратиться в медучреждение, где муж в присутствии медиков даст письменное согласие на убийство нерожденного ребенка, поясняет депутат. "Если муж не согласен, значит, аборта не будет", - пояснил Крутов суть новой законодательной инициативы. А "если руководство медицинского учреждения допустит аборт без письменного разрешения мужа, оно должно понести уголовное наказание за совершение убийства", - уточнил А.Крутов.

Законопроект, по словам депутата, является ответом на призыв Президента России Владимира Путина повысить рождаемость в России, прозвучавший в послании к Федеральному собранию. По словам политика, в России на сегодняшний день складывается плачевная ситуация: смертность составляет порядка 1 млн человек в год, а число абортов составляет от 4 до 6 млн в год, хотя официальная цифра Минздрава - 1,6 млн. По мнению депутата, принятие закона не только повысит рождаемость, но и поспособствует решению проблемы с мигрантами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме