В Российской армии будет восстановлена гауптвахта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Российской армии будет восстановлена гауптвахта

15.11.2006


Государственная Дума приняла соответствующий законопроект …

Сегодня, 15 ноября, Государственная Дума России в третьем, окончательном чтении приняла правительственный пакет законов, восстанавливающих в армии гауптвахту. Дисциплинарный арест как вид взыскания, будет применяться за грубые проступки, сообщает РИА Новости.

Согласно принятому пакету законов к таким проступкам относятся: самовольное оставление части, неявки в срок без уважительных причин, нарушение правил несения боевого дежурства и правил обращения с оружием, а также исполнение обязанностей военной службы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Решение об аресте военнослужащего будет приниматься в соответствии с общевойсковым уставом судьей гарнизонного суда. В соответствии с положениями закона, обвиняемые вправе пользоваться помощью защитника, а также обжаловать решение суда.

По новому положению, военнослужащий может находиться на гауптвахте до 30 суток, а в особых случаях, при отягчающих обстоятельствах - до 45 суток. При этом в законопроекте оговаривается, что административному аресту подлежат только военнослужащие рядового состава. Не могут содержаться на гауптвахте военнослужащие, не принесшие присяги, офицеры и находящиеся на воинской службе женщины.

После принятия Госдумой пакет законопроектов подлежат одобрению Советом Федерации и затем их должен подписать Президент. Затем, в случае полного одобрения законов, с 1 января 2007 г. в Вооруженных силах России гауптвахта будет восстановлена.

Гауптвахта была отменена летом 2002 г. Причиной отмены стал тот факт, что решение об аресте военнослужащего принимал командир, а не судебный орган, что противоречило конституции, напоминает РИА Новости.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме