Победа демократов грозит Бушу импичментом

Сегодня в США пройдут выборы в обе палаты Конгресса

07.11.2006
Сегодня в США пройдут промежуточные выборы в обе палаты Конгресса, выборы членов Законодательных собраний штатов и губернаторов. В ходе выборов будет полностью переизбрана палата представителей (все 435 мест) и одна треть сената (33 сенатских места). Избираются также губернаторы 36 американских штатов. Первые избирательные участки на восточном побережье США откроются в 7:00 по местному времени (15:00 по московскому), а последние из них завершат работу в 20:00 (12:00 мск 8 ноября), сообщает ИТАР-ТАСС.

Эти выборы станут самыми дорогими в истории США. По объему предвыборных затрат "стоимость" одного места в сенате приблизилась к 3 миллионам долларов, сообщили в вашингтонском Центре за ответственную политику, который более 25 лет ведет статистику стоимости избирательных процессов в Соединенных Штатах. По данным центра, каждый из 161 кандидата, участвующего в сенатской гонке, в ходе которой решается судьба 33 мест в сенате, собрал в среднем 2 миллиона 894 тысячи долларов. При этом по состоянию на 27 октября каждый кандидат в среднем истратил на избирательную кампанию 2 миллиона 340 тысяч долларов.

Как показывают прогнозы наблюдателей и оценки многочисленных социологических опросов, американские демократы имеют реальный шанс впервые с 1995 года получить большинство мест в палате представителей. Однако данные опросов по избирательной гонке в сенат показывают, что силы сторон здесь примерно равны и завоевать большинство мест в верхней палате Конгресса США для демократов будет очень трудно. Тем не менее, завоевание демократами большинства мест хотя бы в одной палате Конгресса будет означать рост проблем в отношениях республиканской администрации с законодателями.

Особенностью нынешных выборов является также то, что главной их темой стала война США в Ираке, что дало повод целому ряду комментаторов в американских СМИ назвать эти выборы "фактическим референдумом" по политике администрации Буша. Бушу не только придется искать законодательные компромиссы и во многом изменить стиль своего политического руководства, но для его "команды" существует реальная опасность столкнуться с серией громких парламентских расследований, которые в случае своей победы обещают немедленно инициировать демократы по таким вопросам как военно-стратегические ошибки США в Ираке, внешнеполитические провалы администрации в отношении Ирана и КНДР, манипулирование результатами работы спецслужб политических целях, ошибки и нарушения в действиях правительства США во время урагана "Катрина", тесная связь Белого дома и, в частности, вице-президента США Ричарда Чейни с нефтегазовыми американскими корпорациями.

Эксперты считают, что если оппоненты Джорджа Буша сдержат свое слово, то даже в случае подтверждения половины обвинений Буша может ожидать импичмент и, возможно, досрочная отставка, сообщает агентство Associated Press. Согласно результатам опроса, проведенного по заказу американского еженедельника Newsweek, победы демократов желают 54% респондентов. Сохранения контроля республиканцев желают всего 32% опрошенных.

Влиятельный журнал Congressional Quarterly, по данным агентства Washington ProFile, дает следующий прогноз: по его оценкам, демократы практически гарантировали себе 210 мест в палате представителей, республиканцы - 207, 18 мест остаются спорными. Для получения большинства требуется контроль над 218 местами. В сенате республиканцы обеспечили себе 49 мест, демократы - 48, политические пристрастия будущих обладателей трех сенатских мандатов остаются неясными.

Между тем, сам Джордж Буш уверен, что вопреки опросам общественного мнения и прогнозам экспертов на сегодняшних промежуточных выборах в конгресс США победа достанется республиканской партии. Заявив, что на прошлых выборах в 2004 году кое-кто из них (демократов) тоже слушали предсказателей и уже начали подбирать себе кабинеты в Западном крыле (Белого дома), Буш напомнил, что республиканская партия тогда одержала полную победу, завоевав Белый дом и получив большинство в обеих палатах конгресса. "То же самое произойдет и завтра. Республиканцы обеспечат явку и седьмое ноября станет великой победой", - заявил Буш на предвыборном митинге в штате Флорида.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий