Новодевичий монастырь закрываться не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новодевичий монастырь закрываться не будет

03.11.2006


Пожарные принесли свои извинения за некорректные заявления и пообещали помочь обители …

Воскресенский Новодевичий монастырь, в котором реконструируется Воскресенский собор, не будет закрыт вследствие обнаруженных нарушений при реконструкторских работах. Как передает ИА Regnum, об этом 2 ноября сообщил глава ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу Леонид Беляев.
Он рассказал, что при оглашении результатов проверки культовых учреждений и объектов культурно-исторического наследия сотрудниками МЧС произошла ошибка – на самом деле были оштрафованы не объекты, на которых производились работы, а строительные фирмы-подрядчики. Так, в случае с Новодевичьим монастырем на 10 тысяч была оштрафована фирма "Акме-дек", производившая работы по реконструкции Воскресенского собора.

"Монастырь продолжает жить своей жизнью и закрываться не будет", - подчеркнула настоятельница монастыря игуменья София. При этом Беляев отметил, что некорректное объявление МЧС о нарушении монастырем правил пожарной безопасности нанесло "урон имиджу монастыря" и принес свои извинения. По его словам, ГУ МЧС по Санкт-Петербургу на благотворительных началах поможет оборудовать монастырь противопожарными средствами и сигнализацией. Кроме того, пожарные выразили готовность осуществлять дежурства при проведении сварочных работ в монастырских зданиях. По словам игуменьи, сварочные работы на куполах будут закончены к концу декабря. В начале января закончатся работы по сварке элементов кровли здания.

Как сообщала РЛ, 19 октября начальник Управления госпожнадзора ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу М.Бирюков рассказал о результатах проверки культовых учреждений. По его словам, самые большие претензии у пожарных возникли к церкви Евангельских христиан-баптистов в Красном Селе и Воскресенскому собору Новодевичьего монастыря.
При проверке, однако, не присутствовали представители обители, а некорректно обнародованная пожарными информация о результатах инспекции произвела панику среди прихожан и насельниц обители. По словам игуменьи Софии, "люди поняли дело таким образом, что МЧС намеревается закрыть весь монастырь, в том числе и кладбище, и действующие храмы".

Напомним, что проверка культовых учреждений и объектов культурно-исторического наследия была проведена после пожара в Троицком соборе. Сотрудниками МЧС было обследовано 137 объектов, 20 из которых находятся на реконструкции. По фактам выявленных нарушений составлено 138 административных протоколов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме