Новодевичий монастырь закрываться не будет

Пожарные принесли свои извинения за некорректные заявления и пообещали помочь обители

03.11.2006
Воскресенский Новодевичий монастырь, в котором реконструируется Воскресенский собор, не будет закрыт вследствие обнаруженных нарушений при реконструкторских работах. Как передает ИА Regnum, об этом 2 ноября сообщил глава ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу Леонид Беляев.
Он рассказал, что при оглашении результатов проверки культовых учреждений и объектов культурно-исторического наследия сотрудниками МЧС произошла ошибка – на самом деле были оштрафованы не объекты, на которых производились работы, а строительные фирмы-подрядчики. Так, в случае с Новодевичьим монастырем на 10 тысяч была оштрафована фирма "Акме-дек", производившая работы по реконструкции Воскресенского собора.

"Монастырь продолжает жить своей жизнью и закрываться не будет", - подчеркнула настоятельница монастыря игуменья София. При этом Беляев отметил, что некорректное объявление МЧС о нарушении монастырем правил пожарной безопасности нанесло "урон имиджу монастыря" и принес свои извинения. По его словам, ГУ МЧС по Санкт-Петербургу на благотворительных началах поможет оборудовать монастырь противопожарными средствами и сигнализацией. Кроме того, пожарные выразили готовность осуществлять дежурства при проведении сварочных работ в монастырских зданиях. По словам игуменьи, сварочные работы на куполах будут закончены к концу декабря. В начале января закончатся работы по сварке элементов кровли здания.

Как сообщала РЛ, 19 октября начальник Управления госпожнадзора ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу М.Бирюков рассказал о результатах проверки культовых учреждений. По его словам, самые большие претензии у пожарных возникли к церкви Евангельских христиан-баптистов в Красном Селе и Воскресенскому собору Новодевичьего монастыря.
При проверке, однако, не присутствовали представители обители, а некорректно обнародованная пожарными информация о результатах инспекции произвела панику среди прихожан и насельниц обители. По словам игуменьи Софии, "люди поняли дело таким образом, что МЧС намеревается закрыть весь монастырь, в том числе и кладбище, и действующие храмы".

Напомним, что проверка культовых учреждений и объектов культурно-исторического наследия была проведена после пожара в Троицком соборе. Сотрудниками МЧС было обследовано 137 объектов, 20 из которых находятся на реконструкции. По фактам выявленных нарушений составлено 138 административных протоколов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий