Московские депутаты намерены штрафовать за демонстрацию нацистской символики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московские депутаты намерены штрафовать за демонстрацию нацистской символики

27.10.2006


Однако что к ней отнести, они пока не решили …

Московская городская дума намерена увеличить штрафы за пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символики, сообщает "Коммерсант". По информации издания, депутаты предлагают штрафовать нарушителей на 2,5 тысячи рублей. Также рассматривается возможность введения штрафа для юридических лиц до 100 тысяч рублей и запрета на продажу книг с фашистской символикой без специальной непрозрачной упаковки.

На заседании комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Мосгордумы пояснили, что в случае одобрения, эти санкции будут прописаны в поправках в статью 20.3 федерального Кодекса об административных правонарушениях.

Для экспертизы подобных материалов нужно будет обращаться в Федеральный центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции, Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ, Экспертно-криминалистический центр МВД России, либо к т.н. "независимым экспертам".

К примеру, если дело касается обвинения в пропаганде фашизма, то обвинитель или обвиняемый могут подать ходатайство о проведении психолингвистического или идентификационного исследования, в ходе которого будет исследовано высказывание подсудимого или использованная им символика. По словам начальника лаборатории судебно-психологической экспертизы Минюста Татьяны Секираж, одна такая экспертиза будет стоить тысячу долларов.

По словам судебного эксперта, та или иная символика будет признана нацистской, если удастся выявить ее "сходство до степени смешения" с историческими образцами. То есть специалисты будут "сравнивать, насколько существенно отличается одна символика от другой и не может ли обыватель принять одну за другую".

Однако, как замечает издание, если в Германии законодательные определения нацистской символики четко прописаны (уголовный кодекс этой страны запрещает публичную демонстрацию свастики, флага и эмблемы национал-социалистической партии, знаков SS и SA, а также стихи и музыку партийного гимна "Хорст Вессель"), то в российском законодательстве четкого определения того, что же является нацистской символикой, нет.

Так что если инициатива московских депутатов получит свое развитие, остается только гадать, что судебные эксперты отнесут к "нацистской символике". Ведь не секрет, что активно используемая немецкими нацистами свастика имеет еще целый ряд значений. Применение гамматического креста широко использовалось и до того, как его "приватизировали" национал-социалисты Германии.

В частности, этот знак изображали в римских катакомбах первые христиане. В Византии эта форма креста часто употреблялась для украшения Евангелий, церковной утвари, храмов, вышивалась на церковных облачениях. Известна эта форма креста и на Руси: он изображен на многих церковных предметах домонгольского периода, в виде мозаики под куполом киевского собора Святой Софии, в орнаменте дверей Нижегородского Кафедрального собора. Напомним также, что гамматический крест имела обыкновение ставить на своих вещах Императрица-мученица Александра Федоровна. В частности, она изобразила такой крест в доме Ипатьевых над кроватью Царевича Алексия и на дверном косяке в день прибытия Царской Семьи в Екатеринбург.

Кроме того, исходя из предлагаемого московскими законодателями закона, и двуглавого орла при желании можно считать не только символом российской государственности, но и "фашистской символикой", поскольку его изображение широко использовалось эмигрантскими русскими фашистскими партиями 1930-х гг. Да и как быть тогда, к примеру, историкам, иллюстрирующим свои книги по истории Германии 1920-1940 гг., или режиссерам, ставящим фильмы о Второй мировой войне? Ведь формально и их можно записать в экстремисты и "штрафануть" за публичную демонстрацию пресловутой символики.

Так что лучше бросили бы московские законодатели это неблагодарное дело и перенаправили бы свою законотворческую энергию в русло решения реальных проблем, стоящих перед русским народом. Глядишь, тогда бы и вопрос противодействия маргинальным группкам неонацистов отпал бы сам собой...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме