Грузия и Россия, наконец, садятся за стол переговоров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия и Россия, наконец, садятся за стол переговоров

26.10.2006


Глава грузинского МИДа 1 ноября прибудет в Москву …

Впервые, с момента обострения грузино-российских отношений, возникших в связи с необоснованным арестом наших военнослужащих в Тбилиси, конфликт попытаются решить посредством переговоров. Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили надеется на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым обсудить вопросы текущих отношений между двумя странами. "Грузия готова вести диалог с Россией на всех уровнях для нормализации отношений", - сказал Бежуашвили "Интерфаксу". Он напомнил, что на 1 ноября в Москве в рамках заседания министров иностранных дел организации Черноморского экономического сотрудничества запланирована его встреча с главой МИД России Лавровым. "Надеюсь, что мы сможем конструктивно обсудить наиболее острые вопросы в грузино-российских отношениях", - сказал Бежуашвили.

По данным "Газеты GZT.ru", инициатива по проведению диалога принадлежала Геле Бежуашвили: именно он позвонил Сергею Лаврову. "У официального Тбилиси всегда открытая и транспарентная позиция для ведения переговоров", - пояснил министр. По словам Бежуашвили, на встрече в Москве планируется обсудить вопросы, касающиеся преодоления кризиса в грузино-российских отношениях. "Давление и блокада должны быть сняты, а сторонам необходимо вернуться к нормальному переговорному процессу. Проблемы должны решаться дипломатическим путем, а не санкциями", - заявил министр, буквально повторяя давно известную позицию нашего МИДа по поводу незаконного ареста российских военнослужащих. Не исключил он и обсуждения вопросов, касающихся грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. "Содействие процессам, которые имеют место в зонах конфликта, опасно и вредно в первую очередь для самой России", - заявил Бежуашвили, видимо забывая о том, что именно грузины до предела обострили обстановку в Кодорском ущелье , и были авторами огромного количества провокаций последнего времени и в Абхазии, и Южной Осетии.

В грузинских политических кругах полагают, что эти переговоры могут стать своеобразной предпосылкой для встречи президентов двух стран, тем более что несколько дней назад Михаил Саакашвили продемонстрировал готовность к встрече со своим российским коллегой. Однако вчера Гела Бежуашвили опроверг эти слухи, заявив, что пока вероятность встречи Владимира Путина и Михаила Саакашвили крайне невелика.

Что же касается России, то она всегда выступала за нормализацию в отношениях с Грузией, что в частности вчера было озвучено Президентом России, во время его трёхчасового "прямого эфира".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме