Наталия Нарочницкая: Япония "дает задний ход" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: Япония "дает задний ход"

09.10.2006


По мнению политика Страна восходящего солнца готова отказаться от российских островов …

Заявление главы МИД Японии Таро Асо о готовности отказаться от претензий на российский остров Итуруп является серьезным знаком того, что эта страна, наконец, поняла: с национальными интересами России придется считаться, уверена депутат фракции "Родина", заместитель председатель комитета Государственной Думы по международным делам, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая.

"Правительству Японии потребовалось 10 лет, чтобы понять: "козыревщина" в российской внешней политике закончилась, и с нашими национальными интересами придется считаться. Возможно, потребуется еще 10 лет, чтобы японцы поняли: мы не пойдем на уступки", - передает слова политика ее официальный сайт.

Нарочницкая уверена, что Япония "дает задний ход" и "психологически готова на уступки", свидетельством чему является то, что заявление главы японского МИД, в котором Таро Асо объявил, что ему нравится вариант разделения спорных территорий, в соответствии с которым страна восходящего солнца готова отказаться от претензий на крупнейший остров Курильской гряды - Итуруп (составляющий 55% "северных земель"), прозвучало уже после вступления в должность нового премьер-министра Синдзо Абэ. "Как правило, перед выборами и сразу после них высшие чины государства ужесточают свои позиции", - пояснила она.

Между тем Россию, по словам Н.Нарочницкой, не может удовлетворить и предложенный компромисс, хотя сам факт уступок со стороны Токио говорит о многом. В японском МИДе прекрасно понимают, что Россия будет по-прежнему отстаивать право на свои земли и "не попадется на крючок", отметила политик. Более того, следует учитывать и тот факт, что Япония уже нарушила ряд положений Декларации 1956 года, отправив, например, своих военных в Ирак", - уточнила депутат.

В Декларации речь идет не о четырех российских островах, претензии на которые предъявляет Япония, а лишь о двух - Хабомаи и Шикотаме, напомнила Нарочницкая. Кроме того, там говорится не о "возвращении" этих территорий Японии, а только об их "передаче". Разница существенна: "возвращать" - значит, подвергать ревизии итоги Второй мировой войны, а "передавать" - осуществлять акт доброй воли", - пояснила она. Декларацию 1956 г. со стороны СССР подписал Н.Хрущев. В документе зафиксировано, что Советский Союз готов передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора между двумя странами. Т.е. формально, Япония продолжает находится с нами в состоянии войны, т.к. мирный договор между нашими странами так и не был подписан).

Но как считает депутат, проблема подписания этого договора - "искусственная, отнюдь не первостепенной важности". "Состояние войны с Германией было прекращено односторонними актами Антигитлеровской коалиции. У России нет мирного договора с немцами - но это не мешает нам сотрудничать", - отметила Н.Нарочницкая.

Напомним, что в конце сентября с.г., глава МИД Японии Таро Асо заявил, что "если не будет взаимных уступок, то обе стороны никогда не смогут добиться себе выгоды". В качестве компромиссного решения Асо предложил передать Японии острова Кунашира, Шикотана и Хабомаи. Таким образом, остров Итуруп, на передаче которого Япония настаивала в течение 50 лет, должен быть выведен из разряда спорных территорий Южных Курил, и японская сторона готова признать российский суверенитет над ним.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме